В США заявили, что потолок цен на нефть из России «работает хорошо»

Режим ограничения предельной цены на поставки нефти из России действует с 5 декабря 2022 года. Потолок установлен на уровне $60. Ограничительные меры одобрили страны «Большой семерки» (США, Великобритания, Германия, Франция, Канада, Италия и Япония), а также Евросоюз и Австралия.

Кроме того, с 5 декабря заработало европейское эмбарго на поставки сырой российской нефти морским путем, с 5 февраля введено эмбарго на российские нефтепродукты.

Читайте на РБК Pro Богатые россияне уезжают за границу. Надо ли брендам гнаться за ними «Опять ничего не успеваю!»: как синдром белого кролика мешает жить Соискатель ушел от ответа на вопрос. Как узнать то, что вас интересует Почему замену Booking.com в России пока не нашли

Россия в ответ на введенный потолок цен запретила поставки своей нефти и нефтепродуктов, если в контрактах «прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены».

России удалось переориентировать значительную часть поставок нефти из Европы в Азию, но с нефтепродуктами это сделать сложнее, предупреждали эксперты. По оценкам «Синары», около половины объемов нефтепродуктов, которые российские компании поставляли в ЕС (0,6 млн из 1,2 млн барр. в сутки), не найдет новых рынков сбыта из-за инфраструктурных ограничений. В итоге банк прогнозирует снижение экспорта нефтепродуктов из России на 20% в 2023 году.

По словам вице-премьера Александра Новака, Россия сейчас полностью реализует весь объем производимой нефти, однако, как и обещала, не будет продавать ее тем, кто прямо или косвенно придерживается принципов ценового потолка. Введение потолка он назвал незаконным.

Авторы Теги

Источник: rbc.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *