В Совфеде собрались отменить таможенные пошлины на странный набор товаров

Share:

Ситуация обеспокоила отечественных производителей

31 марта пройдет внеплановое заседание Совфеда, на котором будет рассмотрен пакет законов, направленный на борьбу с коронавирусом. Мер много и все они, безусловно, полезные. Однако, есть среди них и те, которые чреваты определенными рисками для экономики. В частности, сенаторы хотят обнулить таможенные пошлины на товары, необходимые для борьбы с пандемией, что может поставить под угрозу отечественную промышленность. Под видом необходимых товаров в Россию могут хлынуть товары, которые никак не помогают в борьбе с распространением вируса.

Фото: council.gov.ru

Например, как импортное кроличье мясо, а также апельсиновая мякоть и пюре вишни помогут преодолеть последствия эпидемии? Между тем, данные продукты значатся в перечне на обнуление пошлин.

Внеочередное заседание Совфеда состоится уже во вторник, в последний день марта. Парламентарии обсудят изменения в законодательство, нацеленные на поддержку граждан, а также повышение ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Источники «МК» сообщили, что, в частности, в целях всеобщей борьбы с пандемией, сенаторы могут обнулить импортные пошлины на ряд наименований заграничной продукции, необходимой для борьбы с коронавирусом. Напомним, такая мера, как обнуление импортных пошлин на социально значимые товары, была отражена в антикризисном плане правительства еще в середине марта.

Независимые эксперты опасаются, что такой льготой захотят воспользоваться недобросовестные предприниматели, и в страну хлынут тонны импортного товара, никак не связанные, собственно, с благородной целью «обнуления». В конечном счете незапланированные преимущества на рынке получат те, кто к спасению населения России и экономики страны от страшной заразы не имеет никакого отношения.

Например, с освобождением от уплаты таможенной пошлины могут разрешить ввозить в страну мясо кролика, замороженные фрукты и ягоды (без этого ингредиента нельзя производить широкий ассортимент продуктов питания, включая детское питания, творожки, йогурты), фруктовые кусочки, медпрепараты из Бельгии типа: Инулин, Фибрулин, Инстант, аскорбинку, полиэтилен и другие виды упаковки, а также оборудование и запчасти, которые используются в производстве широкого перечня товаров молочной продукции и еще многое другое.

Список, который есть в распоряжении «МК», вызывает много вопросов. Например, как импортное кроличье мясо, а также апельсиновая мякоть и пюре вишни помогут преодолеть последствия коронавируса? Другой вопрос: как сильно отечественные производители нуждаются в перечисленных импортных составляющих? Проводил ли кто-то соответствующий анализ?

Игроки рынка подчеркивают, что две трети всех перечисленных товаров благополучно производится в России, а неконтролируемый поток импорта может разрушить нашу промышленность, испытывающую в нынешней ситуации немалые трудности, и нанести серьезный удар по кошелькам и без того беднеющего населения.

В текущих условиях крайне важно поддержать отечественных производителей и потребителей, которые испытывают трудности в связи с карантинными мерами и падением рубля, говорит директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев. «Рост стоимости продукции, вызванный неопраданным импортом, в условии текущей финансовой неопределенности может привести к существенному падению спроса, — подчеркивает эксперт. — Сейчас страна существует в достаточно жестких условиях антисанкций, под которые успели подстроится отечественные компании».

В то же время Дадашев считает, что обнуление пошлин должно коснуться единичных товаров, которые не производятся в достаточном объеме в России и активно закупаются за границей.

Читайте также: «Экономике предсказали «ужасное будущее»

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Leave a reply