В России разъяснили мотивы отказа от наращивания транзита газа через Украину

Share:

    «Газпром» остался верен себе и не забронировал дополнительные мощности по транзиту природного газа через Украину на ноябрь. Почему он так поступил и что теперь будет с несчастной Европой, остро нуждающейся в топливе и рискующей замерзнуть в условиях потенциально холодной зимы? По словам экспертов, ответ следует искать не в России, а в брюссельских коридорах власти. 

Фото: pixabay.com

   «Оператор ГТС Украины» предложил на аукционе транзитные мощности на ноябрь в объеме до 9,8 млн кубометров в сутки через газораспределительную станцию «Суджа» и до 5,2 млн к/с через станцию «Сохрановка». Но по итогам аукциона они оказались невостребованными. Собственно, история повторилась: в октябре «Газпром» также отказался от допмощностей по транзиту, а в сентябре забронировал лишь 4,3% из предложенного объема. После нынешнего решения российской компании цена газа в Европе выросла на 14% и в какой-то момент достигла $1281,9 за тысячу кубометров.      Несколькими днями ранее глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что суточные объемы прокачки газа через Украину с начала года упали более чем в два раза. Транзит топлива сократился со 180 млн к/с до 80 млн.

    Вопрос украинского транзита – лишь один из аспектов непростых газовых отношений Брюсселя и Москвы. Причем внутри Евросоюза по нему также нет единства. Об этом свидетельствует хотя бы недавняя реплика главы Еврокомиссии Хосепа Борреля, который в своем блоге призвал европейцев к проявлению «большей сплоченности в отношениях с Россией». Та, как утверждает Боррель, «соблюдает договорные обязательства по поставкам газа, но не направляет дополнительные объемы Европе, как могла бы, тем самым способствуя росту цен». 

    Естественно, Москва с такой трактовкой не согласна. Сейчас схема поставок российского газа в Европу выглядит так: заключается договор, под который начинается добыча, а потом сырье закачивается в трубопровод и спустя некоторое время добирается до стран ЕС. Если нет контракта на закупку, то с какой стати «Газпрому» идти на заведомый риск и отправлять европейцам некие, нигде не оговоренные, дополнительные объемы? Где гарантии, что этот газ купят? Кстати, сложившаяся ситуация однозначно устраивает Германию, Австрию и Францию. Их компании Uniper, Wintershall Dea, OMV и Engie совместно с британской Shell являются инвесторами «Северного потока-2». Эти три страны покупают у «Газпрома» газ по долгосрочным контрактам, привязанным к стоимости нефти. А значит дешевле, чем большая часть Европы. 

    «Россия – не единственный поставщик трубопроводного газа в Европу. К таковым относятся еще как минимум Норвегия и Алжир, но к ним почему-то нет никаких претензий, — говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Брюссель стал заложником собственной ошибочной стратегии, долгие годы призывая европейские страны и компании отказаться от долгосрочных контрактов и покупать газ только на спотовом рынке. Мол, цены там априори ниже (и так было в действительности одно время). Но вышло иначе, и сейчас рекордно высокая рыночная стоимость газа убивает спрос». 

    Что касается перспектив на отопительный сезон в Старом Свете, то во многом они зависят от того, насколько холодной и продолжительной будет зима. Отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ) начался на континенте на неделю раньше, чем в среднем за последние пять лет. Кроме того, он превысил объемы закачки. И это тревожный звонок, рассуждает Юшков. Очевидно, что европейцев ждут непростые несколько месяцев, причем тяжелее всего им придется в феврале и марте, когда ПХГ будут опустошены, и в случае затянувшихся морозов понадобится очень большой текущий импорт.    

     «Заполненность европейских подземных хранилищ действительно вызывает определенную тревогу, — говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Если в октябре прошлого года она составляла 95%, то сейчас – 77%. В данной ситуации кардинально на прохождении зимнего сезона в Европе поставки «Газпрома» через ГТС Украины не отражаются, поскольку растет экспорт по другим направлениям. В частности, по «Северному потоку» и по «Турецкому потоку»». 

    Тут страдает в основном Украина, которая использовала российский транзит для проведения реверса. То есть, отказ «Газпрома» бронировать дополнительные мощности сказывается на потребителях в самой Незалежной, где начал резко дорожать газ. Здешние ПХГ заполнены им на 33% меньше, чем требуется для спокойной зимовки. Что касается европейцев, резюмирует Деев, им замерзнуть не дадут: экспортные поставки газа постепенно увеличиваются и будут расти по мере необходимости. 

Источник: mk.ru

Leave a reply