В Госдуме захотели заставить работодателей индексировать зарплаты сотрудникам

Share:

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает обязать частный бизнес ежегодно индексировать зарплаты в связи с ростом цен. Законом эта инициатива едва ли станет, но поднятая автором проблема не становится от этого менее актуальной: инфляция продолжает набирать обороты, карманы наемных работников пустеют…

Депутат Виталий Пашин предложил переписать статью 134 Трудового кодекса, где говорится об «обеспечении повышения уровня реального содержания заработной платы» и её индексации «в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги».

Государственным и муниципальным чиновникам гарантии индексации прописаны в законах о государственной и муниципальной службе, им и работникам бюджетной сферы зарплаты пересчитываются каждый год – при наличии политической воли и средств в федеральном, региональном или муниципальном бюджетах, конечно. Примерно на уровень инфляции. Или чуть ниже, или чуть выше этого уровня.

Что касается бизнеса – сейчас Трудовой кодекс туманно обещает (но не гарантирует) работающим на частных предприятиях индексацию «в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами». Что означает: есть на предприятии сильный профсоюз, заключивший коллективный договор с работодателем и забивший в этот договор положение об индексации зарплат – будет расти зарплата, захочет работодатель по каким-то причинам, изыскав ресурсы, сам провести индексацию зарплат сотрудников – проведет, оформив её «локальным нормативным актом»… Нет коллективного договора, нет доброй воли хозяина изыскать средства или самих средств – не будет индексации.

Её и нет на подавляющем большинстве частных предприятий России.

Так вот, г-н Пашин считает: в ТК надо прописать, что частный бизнес должен проводить индексацию зарплат «при условии получения прибыли по итогам финансового года и отсутствия признаков несостоятельности (банкротства)» – не реже раза в год и не позднее начала мая. А если коллективный договор на предприятии есть, но ни в нём, ни в локальных нормативных актах ничего не сказано об условиях осуществления индексации в связи с ростом цен – зарплаты пересчитываются с учетом уровня инфляции в том регионе, где трудится работник.

«Отсутствие активных профессиональных союзов на предприятиях и организациях, условия индивидуальных трудовых договоров, просто нежелание работодателя нести дополнительные расходы могут являться причинами того, что условия индексации заработной платы в локальных документах работодателя отсутствуют»,- говорится в пояснительной записке к внесенному в Госдуму законопроекту.

Нужны ли более жесткие формулировки в ТК, обязывающие работодателей индексировать зарплаты работников? И самое главное – может ли появление таких формулировок решить проблему?

Зампредседателя ФНПР Александр Шершуков в разговоре с «МК» признал, что статья 134 ТК в её нынешнем виде «носит общий характер, механизм её реализации отсутствует, и вне всякого сомнения, вводить дополнительные нормы, делающие индексацию обязательной, необходимо». Но «это большая комплексная проблема», которую поправками в одну статью решить нельзя, сказал он: например, даже если на предприятии есть сильная профсоюзная организация, добиться индексации совсем не просто и при наличии у хозяина достаточных средств. «Если работодатель отмахивается и оправдывается малопонятными документами, по логике профсоюзная организация должна начинать процедуру коллективного трудового спора, вплоть до забастовки. Но легальный механизм проведения забастовок сейчас так забюрократизирован, что является практически невыполнимым», объясняет г-н Шершуков.

По его словам, в любом случае внесение каких бы то ни было изменений в Трудовой кодекс должно происходить только после обсуждения в рамках трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (в неё входят представители профсоюзов, правительства и объединений работодателей). Этот законопроект такую процедуру не проходил. А какой в нынешней ситуации будет позиция работодателей – можно предсказать заранее…

Представитель ФНПР признает, что за последний год публичных дискуссий на тему индексации зарплат стало «гораздо больше», что говорит об её актуальности. «Президент говорит, что экономика вернулась на допандемийный уровень, но допандемийный уровень вообще-то был уровнем стагнации, с темпами роста в районе 1% в год. К тому же большинство населения, боюсь, следит больше за ростом цен, прежде всего на продукты питания, и для него цифры восстановления экономики – утешение достаточно слабенькое»,- сказал он.  

Да, по данным Росстата, средние номинальные зарплаты в этом году растут и составляют сейчас около 59 тысяч рублей в месяц «грязными», но это именно средние зарплаты, посчитанные по методике, которая полную картину, по мнению многих экспертов, не даёт. Да и растут они неравномерно у разных категорий работников и по разным отраслям. 

А вот профессор Финансового университета при правительстве РФ, экономист Александр Сафонов считает, что решить проблему роста доходов наемных работников, обязав законом всех предпринимателей ежегодно индексировать зарплаты, «невозможно и не нужно». «Ситуации бывают разные, предприятия могут попасть в тяжелое экономическое положение, и на длительный период, и любое дополнительное обременение для него будет означать экономическую смерть и потерю рабочих мест. Поэтому за рубежом профсоюзы, например, участвуя в переговорном процессе об индексации, в первую очередь оценивают её влияние на фонд оплаты труда (а у нас это не только зарплата, но и страховые взносы в Пенсионный фонд, например). И в конечном итоге они могут договориться с работодателем в том числе о том, например, что на какой-то кризисный период времени зарплаты сокращаются при уменьшении количества рабочих часов», – рассказал он «МК». (Как говорилось выше, предприятия в трудном финансовом положении законопроект от обязанности проводить индексацию все-таки освобождает.)

Если же доходов у предприятия нет, продолжает г-н Сафонов, такой способ найти деньги на индексацию, как поднятие цен на продукцию, тоже не годится: «нельзя поднять цену на товар на тот же процент, потребитель покупать не будет, в итоге предприятие окажется неконкурентоспособным, что приведет к сокращению рабочих мест», то есть совсем не тому, чего хотели бы работники. По словам эксперта, «тут всё очень тонко, и таким ломовым решением (обязательной индексацией – «МК».) проблему, связанную с повышением зарплаты, решить нельзя».

А как её решить можно? Г-н Сафонов считает, что одним из способов является индексация минимального размера оплаты труда (МРОТ). «Если мы повышаем МРОТ, перед работодателем всегда встает проблема перераспределения заработной платы, если он не может увеличить объем фонда зарплаты за счет каких-то накопленных средств.  Кроме того, он выводит часть средств из серого сектора и начинает больше платить в «белую», что выгодно и работникам, так как именно от «белых» зарплат зависит размер будущий пенсии и возможность получить кредит в банке. Да, рост МРОТ влечет за собой определенные расходы для бизнеса, он вынужден подтягивать зарплаты до определенной планки, но это влечет за собой и подтягивание средних зарплат на предприятии»,- уверен эксперт.

Перераспределение фонда оплаты труда после повышения МРОТ одновременно может и должно приводить к сокращению расходов на зарплаты топ-менеджмента, полагает он – Потмоу что «сокращение доходов среднего слоя работников может привести к тому, что ты потеряешь ключевых специалистов, к этому надо относиться очень аккуратно». «Очень непропорциональное распределение зарплат в пользу высокодоходных категорий работников» – одна из острых проблем нашего рынка труда, и эта диспропорция не сокращается, даже растет. Почему, хотя МРОТ растет? МРОТ не действует, так как «очень низкий», уверен г-н Сафонов. 

Напомним: сейчас МРОТ составляет 12 792 рубля в месяц. Ниже этой суммы за полную нагрузку платить в России нельзя. На следующий год планируется повысить МРОТ до 13 617 рублей в месяц, что на 825 рублей и 6,4% больше. Но 6,4% – это ниже нынешнего уровня инфляции в годовом выражении. И даже если к декабрю рост цен замедлится и темпы роста МРОТ сравняются с темпами накопленной за год инфляции, реального роста минимального заработка мы как минимум не получим.

«Как бы по-человечески мне самому не хотелось, чтобы зарплаты индексировались, и лучше – выше темпа инфляции, но вообще-то в России кривая-косая, но рыночная экономика, которая предполагает свободу предпринимательской деятельности»,- сказал «МК» директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев. А свобода предпринимательской деятельности, по его словам, заключается «в том числе и в том, как предприниматель может распоряжаться тем, что он зарабатывает: сколько он может выделить на развитие производства, сколько – на заработную плату, и как только мы начинаем здесь что-то жестко регулировать – это шаг туда, откуда мы пытаемся уйти, в директивную командно-административную экономику».

Но это не значит, что не надо пытаться вообще ничего решить, предупреждает экономист: просто в реалиях рыночной экономики это должно делаться по-другому, не внесением обязывающих норм в законы, «тем более что у нас и в отношении пенсионеров-то, как известно, требование ежегодной индексации на уровень инфляции не могут выдержать, а мы хотим еще частников законом вынудить индексировать зарплаты». Вынудить частника поднимать зарплаты может только «высокий уровень конкуренции, когда он понимают, что если не будет индексировать зарплату, конкурент переманит работников, предложив им больше. Если ты не будешь озабочен тем, чтобы люди повышали квалификацию и получали больше – не сможешь произвести конкурентоспособный продукт на рынке и разоришься… Так сложнее, это дело муторное и долгое, но, на мой взгляд, в рыночной экономике вопрос только такой»,- считает он. Конечно, есть проблема маленьких городов, где работать особо негде и уйти особо некуда, что позволяет держать заработки на позорно низком уровне, близком к МРОТ, но тем не менее…

Конечно, говорить о свободе предпринимательской деятельности применительно в размеру зарплат можно лишь «в определенной степени» – потому что уровень минимального заработка у нас государством устанавливается (МРОТ), поясняет г-н Николаев.

Кстати: Конституция РФ в её обновленном виде никакой индексации зарплат россиянам не обещает, хотя такого рода предложения при обсуждении поправок в прошлом году поступали. В статье 75 Основного закона лишь говорится об «уважении» труда граждан и обеспечении «защиты их прав». А гарантируется государством лишь МРОТ – «не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения».

Источник: mk.ru

Leave a reply