В «Газпроме» назвали обвинения в недопоставках в Европу абсурдом

Share:

Поставки трубопроводного газа в это же время увеличились на треть, рост составил 31,5 млрд куб. м. «Поставки трубопроводного природного газа «Газпромом» происходили на уровне исторических максимумов, а основной их прирост пришелся на долю важнейших покупателей <…>. При этом экспорт газа компании вырос на 23,2%, а поставки в дальнее зарубежье увеличены до 115,3 млрд куб. м. Эти данные доказывают абсурдность обвинений ПАО «Газпром» в недопоставках», — утверждает Комлев.

Летом на рынке в Европе началось ценовое ралли. Стоимость контрактов на поставку газа на ключевом рынке региона, в голландском хабе TTF, начала бить рекорды. Цена $600 за 1 тыс. куб. м была пройдена 30 августа, $700 — 9-го, $800 — 14-го, а 15 сентября она приблизилась к $970. С начала года цена выросла примерно в четыре раза.

Video

17 сентября стало известно, что группа депутатов Европейского парламента обвинила «Газпром» в рекордном росте цен, увеличившихся в четыре раза с начала года. По мнению авторов заявления, «Газпром» может использовать высокие цены, чтобы получить разрешение на запуск трубопровода «Северный поток-2» до одобрения регулирующих органов Германии и ЕС. В сокращении поставок «Газпром» также обвинил старший советник президента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн. Он утверждал, что российские поставки «необъяснимо меньше по сравнению с предыдущими годами и с тем, на что они [Россия] способны».

Представитель Министерства энергетики Германии Сузанне Унград опровергла утверждения, что «Газпром» не выполняет обязательства по контрактам. По мнению Унград, цены на газ могли вырасти из-за «сложной зимы, конъюнктурных изменений, повышенного спроса на газ, конъюнктуры в Азии, пожаров в Сибири». «По нашей информации, Россия выполняет существующие договоры о поставках. <…> О сознательном пренебрежении существующими контрактами нам не известно», — сказала она.

Источник: rbc.ru

Leave a reply