Стоимость угля в Европе достигла 13-летнего максимума

Share:

Датская трейдинговая компания Energi Danmark отмечает, что причиной роста цен является, в том числе и снижение объема поставок из России.

«Европейский рынок угля продолжил расти несмотря на «медвежьи настроения» на связанном с ним рынком газа. Уровни запасов угля в Европе низки, и, так же как и на рынке газа, поставки угля из России в последнее время сократились», — отмечает компания.

Bloomberg напоминает, что впервые цена тонны угля с поставкой в следующем году превысила $200 летом 2008 года.

Минэнерго прокомментировало изменение порядка биржевых торгов топливом

Бизнес

Высокий спрос на топливо со стороны традиционных электростанций может объясняться тем, что из-за безветренной погоды снизилась выработка у ветряных станций. Это уже привело к росту цен на электричество в Европе. В частности, в Германии оптовая цена на электроэнергию с поставкой в начале следующего года, по данным на 14 сентября, составляла €90. Цены в Британии достигли рекорда с 1999 года — £285 ($395) за 1 мегаватт в час, стоимость также выросла в Нидерландах и Франции. Растут цены и на газ.

Американские власти ранее обвинили в росте цен на газ Россию, заявив, что она искусственно сокращает поставки топлива в Европу для того, чтобы поскорее получить разрешение регуляторов на эксплуатацию трубопровода «Северный поток 2». Старший советник президента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн предсказал странам Европы дефицит газа для отопления зимой. В «Газпроме» назвали обвинения в недопоставках в Европу абсурдом.

Запасы газа в Европе на зиму оказались на десятилетнем минимуме

Экономика

Глава крупнейшего независимого нефтетрейдера Vitol Group Рассел Харди предсказал скорый рост цен на нефть. Он полагает, что спрос этой зимой вырастет на 500 тыс. баррелей в день, а цены могут превысить $80 за баррель.

По данным на 24 сентября, баррель нефти Brent с поставкой в ноябре на бирже ICE в Лондоне стоил примерно $77,2. Цена нефти растет с обвала в марте 2020 года, когда министры нефти OPEC не смогли договориться о параметрах соглашения по сокращению добычи. Тогда стоимость нефти упала до $45 за баррель и после этого достигала даже отрицательных значений.

Источник: rbc.ru

Leave a reply