Шахта «Листвяжная» за год набрала почти тысячу нарушений: мы нашли список

Share:

На шахте «Листвяжная» в 2021 году было выявлено 914 нарушений, сообщил официальный представитель Ростехназдора Андрей Виль. Руководство шахты прекрасно знало о проблемах в системе вентиляции и раннего реагирования на пожары, но это не стало основанием для прекращения работы. Знали об этом и сами шахтеры – датчики постоянно сигнализировали о зашкаливающем уровне метана. По словам председателя независимого профсоюза горняков, руководство шахт в первую очередь думает о прибыли.

Фото: СК РФ

Шахтой «Листвяжная» владеет холдинговая компания «СДС-Уголь», 95% которой принадлежит миллиардеру Михаилу Федяеву.

По итогам проверки в апреле надзорные органы обнаружили внушительный список нарушений из 139 пунктов. Среди них: отсутствие датчиков обнаружения ранних признаков возникновения пожара по вентиляционному штреку, двери вентиляционного сооружения неисправны, блокировка, отключающая конвейер при снижении давления воды в пожарооросительном трубопроводе, оказалась в нерабочем состоянии. «

На бортах, почве выработки, а также на элементах проходческого комбайна МВ670 имеются отложения угольной пыли, что определено визуально», — говорится в результатах проверки с указанием, что вещества находятся во взрывоопасном состоянии.

Последняя проверка прошла буквально за неделю до трагедии. По версии следствия, сотрудники Ростехнадзора вообще не стали проверять шахту, но составили об этом акты. В отношении этих людей СК РФ возбудил уголовное дело о халатности, повлекшей смерть двух и более человек. Сотрудники надзорного ведомства задержаны.

Как пояснил официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль, шахты являются объектами первого класса опасности и контролируются в режиме постоянного надзора. Проверки проводятся по определённому графику на различных участках, поэтому нельзя отталкиваться от какой-то одной и по ней делать выводы. Он подчеркнул, что «Листвяжная» только за этот год была оштрафована на 4 млн рублей. Виль попросил не делать поспешных выводов и дождаться результатов расследования.

«Все зависит от руководства организации и их взаимоотношений с представителями Ростехнадзора, — говорит «МК» председатель Независимого профсоюза горняков Александр Сергеев. – Существует негласный девиз угольной промышленности: «Уголь вместо безопасности». То есть — прибыль любой ценой, а все остальное уже подтягивается к этому: надо ли договориться с Ростехнадзором или выплатить копеечный для собственников шахт штраф. Это происходит не впервые.

Возможно, для журналистов, когда происходит инфоповод, эта ситуация становится открытием. А для людей на местах это данность. Сейчас в Белово начали кричать женщины, жены, рабочие, которые выжили. Если виновных не наказывать постоянно, если никто не будет нести ответственность, то все это снова произойдет. Я надеюсь, что рано или поздно эта ситуация изменится. Сколько можно гнобить людей?».

Сами рабочие шахты сообщают, что еще за неделю знали, что находиться там опасно, но все равно спускались. Как рассказал «МК» сотрудник «Листвяжной», который работает на погрузчике, руководство постоянно подгоняло сотрудников. Только и слышно: «Быстрее! Работайте! Работайте!». Он уверен, что у его коллег по цеху обстановка была аналогичная. Причина, почему люди, несмотря на угрозу жизни продолжали работать – зарплата в 40 тысяч рублей. Откажешься идти – уволят.

Например, школьный учитель в регионе получает 16 тысяч рублей, а медсестра в пределах 20. Учитывая, что шахтеру нужно кормить семью, да еще и выплачивать ипотеку, отказываться от работы — непозволительная роскошь.

«Во время аварии на «Листвяжной» у половины шахтеров не сработали «самоспасатели»

Источник: mk.ru

Leave a reply