Сбер и крупнейшие компании России объединились в Национальный ESG-Альянс

Share:

Курс на ответственность бизнеса, его социальную направленность и экологичность  за последние годы стал, без преувеличения, главным в мире инвестиций и экономического развития. Родившееся в рамках инициативы ООН понятие ESG стало руководством к действию крупнейших российских компаний во всех производственных сферах, а возглавил это движение самый большой банк России. В среду, 1 декабря, завершилась первая конференция, посвященная созданию Национального ESG-Альянса. В ходе мероприятия участниками было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках созданного союза. О перспективах  ESG-реальности, планах на будущее и трансформации бизнес-стратегий, «МК» рассказали участники мероприятия.

Фото: Александр Астафьев

Аббревиатуру ESG можно расшифровать как «экология, социальная политика и корпоративное управление». Она происходит от образного названия трех важнейших современных тенденций мировой политики, описанных на английском языке: E — от «environment», что означает ответственное отношение к окружающей среде, S— от  «social», символизирующее социальную ответственность, и G — от «governance», что подразумевает  высокое качество корпоративного управления. Объединение трех принципов в единый проход впервые было сделано бывшим генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. Он предложил главам крупных мировых компаний включить эти принципы в свои стратегии, в первую очередь для борьбы с изменением климата.

В России предложение о создании Альянса для объединения усилий компаний-лидеров в области ESG-перехода обсуждалось на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре 2021 года. Его активно поддержали представители ведущих компаний России. И вот 1 декабря завершилась первая конференция, посвященная созданию Национального ESG-Альянса.  В ходе мероприятия участники подписали соглашение о сотрудничестве в рамках этого союза.

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:

«Обсуждая вопросы социальной деятельности предприятий, прозрачного и эффективного управления и сохранения окружающей среды, мы пришли к тому, что бизнесу, в первую очередь крупнейшему, надо объединить усилия, чтобы формировать эту повестку в стране. Мы поняли, что должны работать над созданием нормативной базы, стандартов, правил проверки этих стандартов, формированием нового законодательства, стимулирующего всех участников рынка к ESG-конверсии, и лоббированием национальных интересов России и отечественного бизнеса на международной арене. Эти ключевые задачи мы и положили в основу учредительных документов ESG-Альянса. В состав первоначальных учредителей сегодня входит 28 компаний, которые представляют более 18 отраслей российской экономики. Альянс формируется на добровольной основе, и мы призываем представителей бизнеса присоединяться к нему. Наш опыт показывает, что подобные добровольные объединения по серьёзным проблемам, встающим перед бизнесом, приносят очень хорошие результаты. И мне кажется, что из этой инициативы может получиться очень полезное и эффективное решение для продвижения России в части ESG-повестки».

Национальный ESG-Альянс задуман как постоянно действующая платформа для диалога и вовлечения всех заинтересованных сторон, обмена знаниями и опытом между различными секторами бизнеса, государством и обществом, разработки и продвижения новых норм и стандартов в области ESG, включая отраслевые руководства, формирования общих рамок оценки и отчётности в этой области, развития преобразующих партнёрских отношений, взаимодействия и реализации общих программ для достижения целей устойчивого развития инвестиционной поддержки прорывных проектов, ориентированных на ESG-трансформацию. «Мы уверены, что объединение крупнейших российских компаний поможет поиску эффективных решений в области климата и «зеленой» трансформации промышленности», — заявил Иван Стрешинский, генеральный директор USM, председатель совета директоров «Металлоинвеста».

Миссия Альянса — содействие переходу к устойчивой модели развития экономики, обеспечивающей сохранение природы, благополучие общества и долгосрочное процветание бизнеса в рамках существующих ограничений природных ресурсов, на основе заинтересованности, сотрудничества и партнерства всех вовлечённых сторон.

По данным участников конференции, около 33% российских компаний уже внедрили ESG-принципы в своей работе, а остальные сделают это в ближайшее время. «Треть крупнейших банков России при оценке кредитных рисков уже внедрила ESG-оценку компаний. Поэтому бренды, внедряющие ESM-стратегию у себя на производстве или в сфере услуг, находятся в более выигрышном положении и обладают более устойчивой бизнес-моделью», — отметил Алексей Андреев, генеральный директор строительно-инвестиционного холдинга «Автобан».

Те участники союза, которые еще не трансформировали свои бизнес-модели, планируют это сделать уже в будущем году. «В рамках этого вектора нам уже в 2022 году предстоит большая работа по трансформации системы управления и практик взаимодействий с партнерами, поставщиками и потребителями, — подчеркнул Михаил Кожевников, президент ГК «Просвещение». — Мы планируем усовершенствовать нашу продуктовую линейку, расширив перечень материалов и проектов по экологии, социальным наукам, инклюзивному образованию».

Среди предприятий реального сектора уже есть компаний, получившие кредит с привязкой к утверждаемым новой концепцией показателям. «ОХК«Уралкалий» — первая в отрасли компания, получившая кредит с привязкой к ESG показателям, — сообщил на конференции Дмитрий Мазепин, генеральный директор АО «ОХК «Уралхим». —  Площадка, созданная для совместного обсуждения ESG и климатической повестки, позволит всем сторонами услышать друг друга и быстрее перейти к конкретным скоординированным действиям». 

В ходе мероприятия крупный бизнес поблагодарили Сбер за проведенную большую организационную работу для созданию Альянса. «Надеемся, что участие в Альянсе позволит, благодаря синхронизации усилий крупнейших и самых ответственных компаний, участников создаваемого объединения, сделать нашу работу еще более эффективной, — сказал Кирилл Липа, генеральный директор «Трансмашхолдинг». — Благодарю Сбер за то, что он взял на себя труд скоординировать деятельность российских компаний в части достижения целей устойчивого развития».

Популярность ESG-инвестиций растет с каждым годом. Эксперты считают, что это происходит из-за трансформации стратегических государственных и бизнес-интересов на глобальном уровне. Ценности нового поколения инвесторов и политиков отличаются от предыдущего: для них бизнес и инвестиции— это не только про доход, но и про заботу об экологии и обществе. В России движение по внедрению новых принципов в работе крупного бизнеса теперь будет отслеживать Национальный ESG-Альянс.

Источник: mk.ru

Leave a reply