Санкции США создали угрозу для внутренних займов Белоруссии в долларах

Share:

Размещение, погашение и выплата дохода по государственным ценным бумагам осуществляются в валюте номинала, указывает белорусский Минфин. Любой электронный долларовый платеж в мире проходит через американский банк-корреспондент. «Учитывая, что американцам запрещаются любые операции с новым долгом белорусского Минфина, я думаю, что клиринг долговых транзакций тоже будет запрещен», — сказал РБК О'Тул.

Запрещаются «все транзакции с новым долгом сроком более 90 дней, выпущенным 2 декабря 2021 года или после, включая предоставление финансирования и другие операции», говорится в директиве, опубликованной OFAC (.pdf). Ранее США вводили секторальные санкции против суверенного долга Венесуэлы и России, сфера действия ограничений во всех этих случаях различалась.

Не самые жесткие санкции

OFAC подчеркивает, что в общем случае Минфин Белоруссии не заблокирован, то есть его активы не подлежат заморозке. США не отрезают белорусское правительство от своей финансовой системы, говорит О'Тул. Например, Минфин по-прежнему может собирать долларовые доходы в бюджет республики от внешнеэкономической деятельности. Финансовые институты США «могут продолжать держать корреспондентские счета и обрабатывать долларовые клиринговые транзакции для Минфина Белоруссии или Банка развития» в тех случаях, если это не направлено на обслуживание расчетов с новым белорусским госдолгом, следует из ответа OFAC на часто задаваемые вопросы о санкциях.

По определению, запреты не распространяются на существующий долг Минфина Белоруссии, выпущенный до 2 декабря. Американские инвесторы, если такие имеются, смогут получать по нему проценты, продавать бумаги на вторичном рынке или удерживать до погашения. Американские банки-корреспонденты смогут продолжить обслуживать расчеты по внутренним долларовым гособлигациям, находящимся в обращении.

Ранее эксперты и рейтинговые агентства говорили, что западные секторальные санкции против белорусского госдолга будут усиливать зависимость республики от российского финансирования. 22 ноября 2021 года Минфин Белоруссии разместил трехлетние внутренние облигации в российских рублях (на 21,9 млрд руб.), в евро внутренние бумаги не размещались с 2019 года.

OFAC также закрыло потенциальную лазейку для белорусского калийного экспорта, писал в августе РБК. Тогда Минфин США добавил в санкционный список SDN производителя калийных удобрений «Беларуськалий», но не его экспортного агента, через которого идут практически все поставки калия из республики, — Белорусскую калийную компанию (БКК). Импорт калийных удобрений из Белоруссии в США в январе—сентябре составил $157,1 млн (после $125,7 млн за весь 2020 год), включая $18 млн в сентябре, следует из данных американской таможенной статистики. Теперь OFAC внесло в санкционный список и БКК, но разрешило легально завершить поставки по существующим контрактам до 1 апреля 2022 года.

Источник: rbc.ru

Leave a reply