Россияне стали больше экономить из-за роста цен в магазинах

Share:

По подсчетам компании, 71% россиян продолжают экономить. В частности, 68% ограничивают себя в тратах на развлечения вне дома, 67% — в покупке одежды, 61% — в походах в кафе и рестораны, 54% — в отпуске, 46% — в покупке еды навынос и доставке готовых блюд. Наиболее заметно во втором квартале тенденция к экономии проявилась благодаря тем, кто ограничивает себя в поездках в отпуск и покупке еды навынос. Доля этих потребителей выросла на 4 п.п.

Как выяснила NielsenIQ, одна из основных причин для беспокойства россиян — рост цен на товары повседневного спроса, о чем заявили 33% опрошенных. Ретейлер X5 Group (торговые сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») сообщил «Коммерсанту», что продовольственная инфляция во втором квартале замедлилась до 7,3% (с января по март была 7,4%), однако год к году рост цен оставался высоким, и покупатели становятся более чувствительными к стоимости продуктов.

В компании отметили, что потребители стали чаще посещать магазины, но при каждом визите покупают меньше по сравнению с прошлым годом. Во втором квартале этого года, согласно отчетности X5, средний чек в «Пятерочке» сократился на 8,4%, до 394,1 руб., в «Перекрестке» — на 19,4%, до 591,4 руб. год к году.

Аналитики сравнили траты россиян на майских и на Новый год

Общество

В OR Group (ранее «Обувь России») сообщили изданию, что тенденция к экономии сохраняется и покупатели охотнее приобретают товары со скидками. Средний чек во втором квартале в сети показал небольшое снижение год к году, а поддерживать спрос помогает услуга рассрочки, на которую сейчас приходится более 50% всех покупок.

Руководитель департамента анализа рынка акций «Атон» Виктор Дима в беседе с «Коммерсантом» заявил, что потребители становятся рациональнее, и такое поведение можно считать нормальным в условиях, когда реальные доходы не растут. Инфляция также выступает сдерживающим фактором, считает он. По его словам, существенного восстановления потребительского оптимизма в ближайшее время не произойдет.

Как отмечает Волкова, даже при улучшении материального положения потребители могут по инерции сокращать расходы. По данным NielsenIQ, в таком случае на развлечениях вне дома намерены экономить 34% респондентов, на кафе и ресторанах — 29%, на новой одежде — 27%, на покупке еды и доставке — 26%.

Источник: rbc.ru

Leave a reply