Россия добилась изменений налогового соглашения с третьей страной

Share:

Ранее аналогичное соглашение было заключено с Кипром и Мальтой.

Об отмене льготных налоговых ставок «для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета», объявил 25 марта президент Владимир Путин. Он поручил пересмотреть налоговые соглашения с «транзитными» странами и разорвать договоренности с теми, кто не пойдет на пересмотр.

Читайте на РБК Pro

Как правильно вести себя на допросе у следователя: семь вредных мифов

Образцовая история провала: как интернет-пионер Yahoo стал аутсайдером

«Огурцы или помидоры?»: как на собеседовании отвечать на странные вопросы

Распад империй: как стареющая элита губит итальянский бизнес

Сейчас максимальная ставка при выплате дивидендов в пользу иностранных компаний составляет 15%, на проценты по займам — 20%. Снизить ее можно, если у России есть соглашение со страной, где находится получатель дивидендов, о льготном налогообложении. Всего у России есть около 100 соглашений с другими странами о применении льготной ставки. Один из возможных методов вывода капитала через такую страну — это регистрация там фирмы-пустышки, в пользу которой будут идти отчисления. Так, за время действия налогового соглашения с Кипром его юрисдикцией воспользовались многие российские компании. По разным оценкам, туда было выведено в 2018 году более 1,4 трлн руб., а в 2019-м — более 1,9 трлн руб., сообщал Минфин.

Кипр оказался первой целью Минфина в рамках пересмотра налоговых соглашений. Отказаться от льготной налоговой ставки ведомство предложило этой стране в начале апреля. Переговоры длились несколько месяцев и увенчались успехом только в августе. В сентябре был подготовлен проект протокола о повышении налога на дивиденды для Мальты, он был подписан 1 октября. Переговоры продолжаются с Нидерландами.

Источник: rbc.ru

Leave a reply