Рестораны анонсировали повышение цен до 15% в 2022 году

Share:

В «Андерсоне» рассказали газете о подорожании продуктов, из которых производят десерты: цена на малину выросла на 65%, на сыр маскарпоне — на 36%, на шоколад — на 120%, на сливочное масло — на 40%.

Некоторые рестораны, чтобы избежать повышения цен на продукты, могут отказаться от использования некоторых подорожавших ингредиентов. К таким мерам уже прибегли «Мясо и рыба и «Шоколадница». Другие рестораны, в том числе «Якитория», могут изменить объем порции.

В сложившейся ситуации ряд компаний планируют переходить на малый формат ресторанов. Так, в 2021 году рестораны малого формата открыли «Андерсон» и «Якитория». Аналогичные планы есть у «Шоколадницы» и Novikov Group.

В ФАС и Минпромторге заявили «Известиям», что они не контролируют цены на ресторанном рынке.

Рыбопромышленники назвали Японию фактором роста цен на икру в России

Бизнес

В октябре цена икры на российском рынке достигла исторического максимума и составила более 5 тыс. руб. за 1 кг. Стоимость икры выросла, несмотря на то, что в 2021 году было добыто около 500 тыс. т красной рыбы, тогда как в 2020 году — около 300 тыс. т. В Роспотребнадзоре объяснили это ажиотажным спросом, который создают спекулянты.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, в свою очередь, рассказал, что цены на икру в России растут в том числе из-за обострения ситуации с запасами сырья на международном рынке, в частности, в Японии.

Из-за того, что прошлогодняя путина была неудачной в том числе и в Японии, объем запасов переработанной икры в японских хранилищах начал снижаться. К сентябрю объем остатков продукции оказался на 40% меньше, чем в 2020 году, когда уровень запасов уже оценивался как критически низкий. На фоне дефицита икры в хранилищах Япония начала активно пополнять запасы.

«С учетом этой ситуации хорошая российская лососевая путина 2021 года разогрела спрос на японском рынке, который сейчас усилено пополняет запасы, — это привело к увеличению экспортных поставок и усилило страхи переработчиков икры: они опасаются разрыва «цепочек поставок», — добавил Зверев.

По его словам, российские предприниматели начали опасаться приостановки поставок мороженного сырья, что вылилось в повышение цен.
 

Источник: rbc.ru

Leave a reply