Решетников раскрыл масштаб спада экономической активности в России

Share:

Значительный объем экономики все еще находится в заморозке, констатировал Решетников. В частности, это непродовольственная розница, общепит и туризм. «При этом эпидемиологическая ситуация постепенно улучшается. Это значит, что уже сейчас есть возможность поэтапно снимать ранее принятые ограничения, и регионы этими возможностями пользуются», — подчеркнул министр.

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией

Фотогалерея 

О постепенном росте экономической активности свидетельствует и другой индекс Минэкономразвития — индекс закрытия экономики, который рассчитывается с начала апреля. На пике он достигал 28%, то есть такая доля рабочих мест в стране подверглась ограничениям, сообщил Решетников. По состоянию на 25 мая индекс составил 19%, по словам министра, он продолжает активно снижаться.

Согласно опросу малого и среднего бизнеса, проведенному аппаратом бизнес-омбудсмена Бориса Титова 19 мая, 32% опрошенных частично возобновили свою деятельности, но 35,7% предприятий сообщили, что работа их компании по-прежнему остановлена. Свыше половины малых и средних компаний (53%) охарактеризовали свое положение как «катастрофа» или «кризис».

Прогноз роста ВВП может быть скорректирован

На прошлой неделе Минэкономразвития представило основные параметры обновленного макроэкономического прогноза. По итогам 2020 года ведомство ожидает падения ВВП на 5%, а в 2021 году, согласно прогнозу, рост составит 2,8%.

Макропрогноз, впрочем, был составлен без учета мероприятий, предусмотренных общенациональным планом восстановления экономики, который 25 мая был внесен на рассмотрение правительства.

«В 2021 году мы ожидаем восстановление экономики на 2,8%, но этот прогноз мы сейчас корректируем с учетом мероприятий общенационального плана восстановления экономики, подготовка которого сейчас завершается на площадке правительства», — заявил Решетников.

Он отметил также, что влияние эффекта ослабления валютного курса в марте—апреле этого года и его перенос на потребительские цены практически исчерпано. «Инфляция остается на низких уровнях. Поэтому мы исходим из того, что эту планку, целевой индикатор в 4%, мы не перешагнем», — добавил министр.

Центробанк допускает снижение инфляции ниже 4% в течение года и пока привержен своему прогнозу, который предполагает рост годовой инфляции на уровне 3,8–4,8%. Пик инфляции будет где-то летом, предупредила 22 мая председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: rbc.ru

Leave a reply