Решетников отважился доложить о состоянии российской экономики только после выборов

Share:

Российские власти полны оптимизма: представленный на заседании правительства прогноз социального-экономического развития предусматривает рост экономики в 2021 году на 4,2% вместо ранее планировавшихся 3,8% (а еще ранее 2,9%). Чиновники настаивают, что безработица в стране снижается, а зарплаты растут: реально располагаемые доходы впервые за много лет должны увеличиться на 3%. Увы,  россияне этого в любом случае не почувствуют: прогноз по инфляции, как и следовало ожидать, глядя на ценники в магазинах,  в очередной раз ухудшился — пока до 5,8%. 

Фото: government.ru

Несмотря на продолжение пандемии, российская экономика в 2021 году растет как на дрожжах.  Если весной власти ожидали рост ВВП на 2,9%, летом — на 3,8%, то сейчас — на 4,2%.  «Это говорит о том, что антикризисные меры показали свою эффективность», — заявил на заседании кабмина Михаил Мишустин. Глава Минэка Максим Решетников уточнил, что выход на допандемический уровень случился на квартал раньше, чем предусматривалось планом. И все, что происходит с июля,  — это уже новый виток развития. Растут основные отрасли промышленности, инвестиции, потребительский спрос. «Улучшается ситуация на рынке труда. В июле уровень безработицы, численность занятого населения фактически вернулись на доковидные уровни. Продолжают расти реальные заработные платы», — доложил министр. В 2021 году, по оценке Минэка, ожидается «восстановительный рост» реальных располагаемых доходов на 3%. 

Почему презентация такого замечательного прогноза была отложена на поствыборный период, стало понятно, когда дело дошло до инфляции, которая оказалась той самой ложкой дегтя. Если показатели роста экономики обычному человеку ничего не говорят, то рост цен, опустошающий карманы вопреки обещанным доходам,  — очень даже. Максим Решетников признал, что прогноз по инфляции пришлось в очередной раз ухудшить. «По итогам года  ожидаем уровень инфляции 5,8%  — это декабрь к декабрю», — уточнил министр. (Напомним, что базовый ориентир правительства — 4%.)  Но и в этих рамках  инфляцию удастся удержать, только если сбудутся другие ожидания Минэка — останется  устойчивым  рубль, продолжится сезонное снижение цен на овощи и фрукты, стабилизируются цены на  бензин. «Вместе с тем сохраняются внешние риски для оценки инфляции на текущий год», — предупредил Решетников. 

Хотя годовая инфляция остается плохо предсказуемой, правительство обещает сдержать тарифы  на услуги ЖКХ. Совокупный платеж для населения, по словам Решетникова, вырастет на согласованные ранее  4% и не более. «Таким образом, регулируемые тарифы послужат своего рода якорем для инфляции и  будут ее сдерживать», —  рассчитывает министр. Однако победа над инфляцией, по всей видимости, еще далека: даже сроки возвращения к плановым показателям (не выше 4%. — «МК») в докладе главы Минэка  оказались обозначены таким расплывчатым понятием, как «среднесрочный горизонт». 

Глава Минфина Антон Силуанов рассказал о параметрах  бюджета на ближайшие три года. Поскольку экономика растет, Минфин,  по его словам, посчитал доходы за период 2022, 2023 и 2024 годов на уровне более 25 трлн рублей, что значительно превышает прежние оценки. Также росту доходов будут способствовать мобилизационные меры — увеличение  поступления табачных акцизов и «дополнительные поступления от таких отраслей, как металлургия, добыча коксующегося угля, удобрения». За последней формулировкой  скрываются давно вынашиваемые Минфином планы забрать излишки ренты у  высокодоходных отраслей. Компании горнодобывающего сектора предлагается обложить прогрессивным налогом на прибыль или  увеличенным НДПИ — это  даст бюджету  дополнительные  250–300 млрд руб., которые необходимы для выполнения возросших по инициативе Путина  социальных обязательств. «В настоящее время мы завершаем проработку вопроса с бизнесом по настройкам налогового законодательства, которые предполагается реализовать уже начиная со следующего года», — заявил Силуанов, не уточняя, что бизнес новым поборам совсем не рад и делает все возможное, чтобы помешать планам Минфина.   

Михаил Мишустин в свою очередь подтвердил, что в 2022–2024 годах предусматривается поэтапный рост бюджетных расходов. (Да и как может быть иначе с учетом приближения президентских выборов.) Предполагается, что  финансирование нацпроектов в 2024 году вырастет более чем на треть к уровню 2020 года. А на реализацию задач, поставленных в Послании президента, направят почти в четыре раза больше средств, чем сегодня.Стоит отметить, что иностранные эксперты не разделяют оптимизма российских властей. Например, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) не улучшила, а, наоборот, ухудшила свой прогноз по России: там считают, что отечественная  экономика  вырастет на 2,7% вместо ожидавшихся 3,5%, а годовая инфляции превысит 6%. Это близко к оценкам Всемирного банка — 2,9%. Чуть получше прогноз по росту ВВП РФ у агентства Fitch  — 3,3%.

Источник: mk.ru

Leave a reply