Раскрыта “лазейка” для пенсионеров по увольнению и индексации пенсий

Share:

Пожалуй, ничто так горячо не обсуждается в нашем обществе, как тема индексации пенсий работающим пенсионерам. Ее ждали в минувшем году, а теперь уже и в наступившем. Кажется, вот-вот… Так в чем проблема? Буквально все фракции Госдумы за то, чтобы работающим ветеранам, как и неработающим, раз в год повышали выплаты на величину инфляции. А как дело доходит до голосования, вопрос обязательно проваливается.

Фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что существует три варианта решения этого актуального вопроса. Первый и самый лучший для стариков – одним махом провести им индексацию за все годы, что она была заморожена, то есть, за 5 лет, начиная с 2016 года, когда индексация была отменена. На реализацию такого варианта, по мнению некоторых экспертов, понадобится около 350 млрд. рублей. Деньги немаленькие, но при желании их можно найти в нашем бюджете.

Второй вариант — менее привлекательный для работающих пенсионеров: просто с нынешнего 2021 года начать индексировать им пенсии, по образу и подобию неработающим коллегам. А уже потом, поэтапно, возвращать им долги тяжкие за предыдущие годы.

Третий – совсем уж унылый: вовсе не рассматривать эту тему в 2021 году, отложить ее до лучших времен, хотя бы до 2022 года.

Скорее всего, третий, самый жесткий вариант, возьмет верх и в этот раз. Ведь по мнению министра финансов Антона Силуанова, начать индексировать пенсии работающим пенсионерам – значит,  проявить несправедливость по отношению  к их неработающим коллегам. Поскольку пенсия, мол, это компенсация утраченного заработка. А если человек основной заработок не потерял, продолжает себе работать, то и компенсировать ему, стало быть, нечего. слишком жирно.

Старики, продолжающие тянуть лямку на производстве, уже и сами не верят, что когда-нибудь в этой жизни государство восстановит им доплаты за ударный труд и все чаще задумываются: а не проще ли покончить с работой  и получить по закону индексацию пенсии за все отработанные сверх пенсионного возраста годы?  Тем более сегодня, когда в условиях пандемии зарплаты сильно урезаны. 

Только какой она будет, эта компенсация за отработанное время? Выплаты проведут сразу или по частям, отдельными, так сказать, траншами и в течении какого периода?

Многие россияне по наивности полагают, что государству от отказа в индексации пенсий работающим ветеранам выгоды нет никакой. Ведь при увольнении им все равно возвращают потерянные за время трудовой деятельности деньги. Если только, неровен час, он не умрет и не успеет получить причитающиеся компенсации.

Но все не так радужно.

Действительно, законодательством определено, что ПФР обязан сделать перерасчет пенсии за время работы, начиная с 2016 года, когда для работающих ветеранов она была заморожена. Индексация по годам – 4 % (2016-й), затем 5,8; 3,7; 7,05, по итогам 2020 года индексация составляет 6,3 %. Как особо подчеркивают власти, она выше годовой инфляции.

Подсчитать проиндексированную за годы работы пенсию несложно. Нужно сложить проценты индексации за период, что вы работали и на них увеличить базовую страховую пенсию. К примеру, если человек при пенсии в 10 тысяч рублей отработал год и уволился, то после индексации, допустим, в 6 %, его выплаты увеличатся до 10600 рублей в месяц и все. То есть компенсации 600 рублей за каждый из 12 месяцев, как полагают многие пенсионеры,  ему никто выплачивать не будет. По федеральному законодательству выплаты начинаются спустя три месяца.

И все-таки выиграть от увольнения с последующей компенсацией пенсии можно. Например, пенсионер уволился, как полагается, ему стали выплачивать повышенную пенсию. А спустя полгода он снова нашел себе работу. Повышенная пенсия ему при этом сохранилась, и это строго по закону!

– Да, по действующему законодательству пенсии  индексируют на момент прекращения работы, – поясняет нам Павел Кудюкин, российский профсоюзный деятель, бывший замминистра труда и занятости населения РФ. – Однако то, что выплата «выпадающих доходов» задним числом не предусмотрена –  конечно, достаточно спорно.

– Разговоров об индексации пенсий работающим очень много, может, все-таки, это состоится? Каковы шансы?

– Президент дал поручение правительству рассмотреть вопрос. Выработать способы индексации, определить группы и т.д. Это может вообще ничем не закончиться, будут рассматривать и рассматривать, а потом выяснится, что возможностей нет.

Самый правильный вариант – начать индексировать всем работающим ветеранам. Так как пенсия предполагает, что для человека она является не просто восстановлением утраченного дохода, как, например, считает Минфин, а финансовым инструментом, которым люди себя обеспечили долголетним трудовым стажем.

Так что такой вариант, чтобы всем индексировать, наименее вероятен.

Скорее всего, пойдут по пути выявления отдельных групп пенсионеров с низкими пенсиями и невысокими зарплатами. И им начнут индексировать. И поручение президента частично выполнят, и общественному мнению покажут, что власть, по мере возможностей, реагирует на общественные запросы.

Источник: mk.ru

Leave a reply