Почти 30% компаний заставили работников уйти в неоплачиваемый отпуск

Share:

Экономисты оценили снижение реальных доходов населения из-за карантина

Экономика

Ожидания падения ВВП

Рискам банкротства подвержены 28% российских компаний, и в наиболее сложном положении сейчас находятся предприятия в сфере торговли, транспорта, недвижимости и строительства, под ударом и весь сектор услуг, показали результаты опроса. Бизнес ожидает дальнейшего снижения потребительского спроса на 9%, сокращения капитальных вложений на 0,3% и чистого экспорта — на 2%.

По оценкам предпринимателей, ВВП России при отсутствии финансовых мер господдержки населения и бизнеса по итогам 2020 года может сократиться на 5,6%. К настоящему времени правительство России зарезервировало на борьбу с кризисом 1,4 трлн руб. (около 1,3% ВВП), говорил премьер-министр Михаил Мишустин. Но даже если все указанные средства будут направлены на меры поддержки предпринимателей и населения, российская экономика, по мнению участников опроса ЦСР, не сможет избежать рецессии: ВВП по итогам текущего года упадет на 1,18%.

Бизнес попросил Мишустина предоставить субсидии на выплату зарплат

Экономика

Информированность о мерах поддержки

Большая часть участников опроса (76%) знают о предоставленной правительством отсрочке по уплате налогов (за исключением НДС) на ближайшие шесть месяцев для малого и среднего бизнеса, а также для микропредприятий. 65% компаний осведомлены о двукратном понижении ставки страховых взносов для предприятий МСП с 30 до 15%.

Свыше 50% респондентов слышали о таких мерах поддержки, как отсрочка по кредитным платежам для малого и среднего бизнеса на полгода, снижении кредитных обязательств (по схеме: треть из них выплачивает государство, треть — банк, а еще треть — сам заемщик) для сектора МСП, а также о предоставлении кредитов по нулевой ставке для выплаты зарплат сотрудникам.

Хуже всего предприятия (35% участников опроса) осведомлены о понижении максимального размера эквайринговой комиссии при онлайн-продаже товаров до 1% (cейчас в среднем 1,2–2,2%), а также об освобождении от административных штрафов за валютные нарушения (37% предприятий знают об этом).

Наиболее востребованной дополнительной мерой поддержки с точки зрения бизнеса является отмена НДС на ближайшие полгода, а также предоставление государственной субсидии на выплату зарплат в полном объеме в течение шести месяцев.

Российские бизнес-объединения направили совместное письмо в правительство, в котором, в частности, заявили о необходимости ввести для предприятий субсидии на выплату 2/3 среднемесячной зарплаты на весь период действия режима нерабочих дней, а также рассмотреть возможность освобождения компаний от уплаты налогов, субсидирование платежей за аренду, лизинг и кредиты.

Владимир Путин продлил режим нерабочих дней вплоть до 30 апреля с сохранением за работающими россиянами зарплаты в полном объеме. Отдельные категории предприятий, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие непрерывность банковских, финансовых расчетов, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат работу. Общие потери российской экономики от пяти нерабочих недель могут составить 2–2,5% ВВП, оценивали экономисты.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: rbc.ru

Leave a reply