Отмена штампа о браке спровоцирует рост мошенничества: советы юристов

Share:

Обязательный штамп в паспорте о браке и детях отменили. Теперь его можно ставить строго по желанию. Такое «обеление» документов может выйти боком тем, кто собирается приобрести квартиру на «вторичке». Отметим, что супруг, которого не предупредили о продаже недвижимости, имеет право эту сделку оспорить, и суд, скорее всего, встанет на его сторону. Отсутствие штампа в паспорте может привести к появлению новых мошеннических схем, считают юристы. Как не попасть в ловушку аферистов при покупке недвижимости, разбирался «МК».

Фото: Геннадий Черкасов

Григорий Скрипилев, руководитель практики юридической компании «Интерцессия»: «Да, супруг, без согласия которого продали общую совместную недвижимость имеет право оспорить сделку по продаже подобной недвижимости. Суд встанет на сторону супруга, без согласия которого продали недвижимость, если тот докажет, что сделка была совершена без его согласия, и он ничего не знал об этом. Скорее всего оспорить сделку удастся, и она будет признана недействительной. При этом покупателю придется судиться с продавцом недвижимости и доказывать, что он не знал о существовании супруга или третьих лиц, чтобы вернуть уплаченные денежные средства. Отсутствие штампа в паспорте может поспособствовать появлению мошеннических схем, однако, подтверждение отсутствия брака является не только отсутствие штампа, но и нотариальное заверение об отсутствии брака».

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets: «Если недвижимость приобретена в браке, продажа этой собственности без ведома супруга или супруги может быть оспорена в суде, поскольку такая недвижимость считается общей собственностью. В случае, если по суду решено аннулировать сделку, покупатель имеет право предъявить новый иск о возврате денежных средств, внесенных в качестве оплаты за квартиру. Мошенники используют массу способов, они очень мобильны и придумывают схемы, как только появляется соответствующая лазейка в законах. Здесь такое также возможно. Но оценить будущие объемы таких преступлений крайне сложно. Можно посоветовать как покупателям, так и продавцам работать только через крупные риэлторские компании, которые берут на себя обязательства по проверке всех данных о продаваемой и покупаемой недвижимости, чтобы избежать эксцессов. Ведь это в их интересах тоже, поскольку агентства получают процент при проведении чистых сделок».

Павел Уткин, ведущий юрист компании Объединенный юридический центр «Парфенон»: «Сейчас в этом вопросе все стало максимально просто и прозрачно. 13 июля 2021-го вышло постановление Конституционного суда №35-П, в котором разбирался кейс с оспариванием сделки одним из бывших супругов. Дело дошло до Конституционного суда, который разъяснил, что имущественные вопросы бывших супругов должны контролироваться ими, и добросовестные приобретатели не должны подвергаться дополнительным рискам потери приобретенного имущества. Если бывший супруг не проявлял интереса к своей доле, то при продаже и возникновении вопросов по поводу дележа имущества, они будут адресованы второму супругу, который это имущество продал, и долю с продажи нужно будет требовать с него — кейсы с лишением добросовестных покупателей доли либо признании сделок недействительными теперь проходить, скорее всего, не будут. В то же время при любом раскладе гораздо лучше проводить полную юридическую проверку квартиры перед приобретением, и если покупатель не хочет нанимать брокера, то потратиться на такую проверку уж точно стоит».

Источник: mk.ru

Leave a reply