ОПЕК спрогнозировала избыток нефти на рынке из-за «распечатки» резервов

Share:

Белый дом заявил, что аналогичные меры примут Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Великобритания.

Вслед за США о продаже части нефтяных резервов объявила Япония. Премьер-министр Фумио Кисида не уточнил, когда и в каком объеме запасы будут реализованы.

Агентство Yonhap со ссылкой на совместное заявление министерств энергетики и иностранных дел сообщило, что Южная Корея тоже решила по предложению США высвободить запасы нефти. Сроки и объемы «распечатывания» запасов установят после переговоров на эту тему с США и другими странами.

Министерство нефти и природного газа Индии сообщило о намерении высвободить 5 млн барр. нефти из резервов «одновременно и по согласованию с с другими крупными потребителями энергии, включая США, КНР, Японию и Республику Корея».

Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил на брифинге в среду, что китайская сторона тоже организует выпуск нефти из резервов «в соответствии со своими реальными потребностями», передает «Интерфакс». Представитель ведомства не уточнил, будут ли запасы «распечатываться» в координации с США.

Как сообщил ТАСС представитель министерства по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании, правительство позволит компаниям страны добровольно высвободить из резервов до 1,5 млн барр. нефти.

США попросили ОПЕК нарастить добычу нефти

Экономика

Как сообщало Bloomberg, официальные представители ОПЕК+ готовят ответ на высвобождение странами —потребителями резервов нефти, так как не считают такую меру оправданной.

По данным газеты The Wall Street Journal, Россия и Саудовская Аравия могут приостановить запланированное увеличение добычи после объявления США и других стран о планируемой продаже нефти из стратегических резервов.

Ранее страны-экспортеры, входящие в соглашение ОПЕК+, не стали ускорять наращивание добычи нефти, хотя к такому шагу призывали США. В декабре добыча вырастет на 400 барр. в сутки, как и планировалось.

Страны ОПЕК+ совместно регулируют уровень добычи нефти с 2017 года. Сделка о сокращении добычи перестала действовать в марте 2020 года, когда Саудовская Аравия и Россия не смогли договориться о дальнейших объемах добычи. Цены на нефть упали почти на 30%.

В мае 2020 года производители нефти договорились сократить добычу на рекордные 9,7 млн барр. в сутки. Сейчас это число постепенно уменьшается. Министры стран ОПЕК+ каждый месяц проводят встречи, чтобы принять решение об уровне добычи.

Ближайшее заседание участников ОПЕК+ пройдет 1–2 декабря. Министры обсудят уровень добычи на январь 2022 года.

Источник: rbc.ru

Leave a reply