Общественники предложили меры “жилищной поддержки”: ипотеку снизить вдвое

Share:

Также в списке временных льгот для населения – субсидии на аренду жилья

Экстренные меры по спасению рынка жилья в период пандемии коронавируса предложили эксперты Общественной палаты РФ. Специалисты считают необходимым давать людям субсидии на аренду квартир, а платежи по ипотеке снизить более, чем вдвое.

фото: Геннадий Черкасов

Об этом говорится в спецдокладе о реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Документ подготовлен ОПРФ. Эксперты озвучили несколько предложений, актуальных во время карантина. Первое и главное – уронить ежемесячные платежи по ипотечным кредитам вдвое. По подсчетам общественников, 36 процентов платежа забирает себе государство в виде налогов и сборов, еще 18 процентов – выручка банка. Из-за сложной ситуацией с коронавирусом авторы доклада предлагают освободить покупателей ипотечного жилья от этих частей платежа – в сумме это 54 процента.

Кроме того, активисты предложили запретить банкам поднимать ставки по ипотеке, а заемщикам предоставить временные льготы с возможностью оплачивать только «тело» долга без процентов. Еще одна мера по улучшению жилищной ситуации может коснуться людей, нуждающихся в постановке на очередь для получения жилья. Авторы предлагают установить по всей стране единую норму предоставления квадратных метров на человека. Как поясняют общественники, сейчас в каждом регионе этот норматив свой (в Москве это 18 кв метров). Также активисты считают полезным предоставление субсидий на аренду жилья в частном секторе с одновременным снижением налогов для арендодателей, предпочитающих сдавать свою недвижимость легально.

Источник: mk.ru

Leave a reply