Многодетные семьи получат по 450 тысяч рублей на ипотеку

Share:

Правительство направит дополнительно 14,5 млрд рублей на компенсацию ипотеки семьям, воспитывающим трех и более детей. Как заявил премьер Михаил Мишустин, главным условием, как и прежде, станет возраст самого младшего ребенка — малыш должен родился после 1 января 2019 года. На полученные деньги нашим плодовитым соотечественникам предлагается построить собственный дом. Хватит ли выделяемых государством средств на такие цели, разбирались эксперты «МК».

Фото: Сергей Иванов

Новые субсидии, по словам главы правительства, позволят компенсировать платежи по жилищным кредитам более чем 32 тыс многодетных родителей. Деньги можно будет пустить как на выплату долгов перед застройщиками, так и вложить в индивидуальное жилищное строительство. В том числе, погасить кредиты на покупку участка для личного подсобного хозяйства и садоводства, «Средствами сможет воспользоваться немало людей, которые хотят жить в собственном доме», — отметил Михаил Мишустин.

Подобные правила были утверждены Минфином еще в 2019 году. За прошедшее время в рамках реализации программы была оказана помощь 227 тыс многодетных семей — на такие цели суммарно ушло более 100 млрд рублей. Правда, полностью закрыть ипотеку с помощью социальных выплат смогли только около 11 тыс родителей. По словам эксперта рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексея Кричевского, обеспечить такую сумму субсидий позволяет полученный государством очень большой профицит бюджета. За 9 месяцев 2021 года положительное сальдо, превышающее размер доходов страны над расходами, составило более 1,44 трлн рублей. Во многом дополнительные средства были получены за счет выручки от продажи энергоносителей, котировки которых в последние месяцы бьют рекорды. «Если заработанные сверхдоходы направляются на поддержку многодетных семей, то такое решение является абсолютно правильным и обоснованным. Каждая выплата по ипотеке поможет благосостоянию самых необеспеченных и нуждающихся социальных групп», — отмечает аналитик.

Вместе с тем, как полагает топ-менеджер в области финансовых коммуникаций и КСО Андрей Лобода, конечными бенефициарами государственных льгот в сфере жилищного строительства в любом случае выступят девелоперы и предоставляющие займы кредитные организации. «Помощь многодетным семьям в таком разрезе выглядит довольно условной, в то время как капитализация строительных компаний обновит максимумы, а банки поставят новые рекорды в результатах операционной деятельности. Кроме того, нынешние программы не стимулируют повышение качества жизни, к примеру, увеличение жилой площади», — отмечает собеседник «МК».

Еще одним скользким моментом является возможность построить собственный дом на распределяемые государством средства. Многодетная семья с тремя детьми подразумевает как минимум пять человек — не считая других родственников. Для нормального проживания такой семье требуется не менее 150 кв метров. В 2021 году строительство частного дома в нашей стране в зависимости от класса жилого помещения подорожало на 74-83%. Стоимость одного «квадрата» теперь начинается от 42-47 тыс рублей. Выходит, что многодетным родителям за строение (без участка и подведения коммуникаций), позволяющее по площади обеспечить качественную жизнь своим отпрыскам, придется отдать более 6 млн рублей. «Большинство российских многодетных семей живет за чертой бедности. Очередные льготы ипотечникам и новые финансовые потоки, получаемые девелоперами, продолжат стимулировать рост цен на недвижимость, — предупреждает Лобода. — В связи с тем, государству придется продолжить масштабную кампанию по поддержке этой социальной категории, но хватить ли средств на подобные выплаты в будущем — далеко не факт, поскольку цены на нефть и газ, как это показывает практика, способны обвалиться также легко, как и взлететь».

Источник: mk.ru

Leave a reply