Мишустин выучил неправильные ударения, чтобы поразить дальневосточников

Share:

Визит Михаила Мишустина на Итуруп стал предметом разборок между МИДами РФ и Японии, но самого премьера, как выяснилось, больше заботит поведение Китая. Под предлогом заражения рыбы коронавирусом Пекин в этом году отказался закупать выловленный на Дальнем Востоке минтай, заставив российский кабмин тратиться на субсидии. Обычно осторожный в оценках Мишустин не удержался от замечаний в адрес восточного соседа.

Фото: government.ru

Несмотря на удаленное географическое положение, жителям Южных Курил грех жаловаться на невнимание со стороны высоких властей. Дмитрий Медведев приезжал на Итуруп аж четыре раза . Из-за небольших размеров острова Михаилу Мишустину пришлось волей-неволей пойти по стопам своего предшественника: главным пунктом программы стал рыбоперерабатывающий завод в поселке Китовый. Несколько лет назад из-за срыва путины икру под визит премьера туда завозили с материка, а самому ДАМу за неимением других деликатесов пришлось пропагандировать «недооцененный» россиянами минтай. Но Мишустину повезло. Этим летом лососевые пришли на нерест вовремя и в хороших объемах. Более того — курильчане научились у японцев заманивать выращенных в неволе и выпущенных в «большую воду» мальков обратно на завод. Для этого при разведении используется теплая вода с ближайшего вулкана. Рыба помнит, как ей было тепло и уютно в садках, и спустя три года возвращается на нерест в «родные пенаты». «На Хоккайдо занимаются этим уже 150 лет и получают 40 тыс. тонн рыбы собственного возврата», — рассказали премьеру. У Итурупа достижения пока скромнее — 20 тыс. тонн. Но перспективы хорошие: ведь секрет японцев стал известен заводчанам совсем недавно.

Михаил Мишустин к поездке подготовился основательно. И даже ударения в названиях промысловых рыб ставил как коренной уроженец Дальнего Востока: не кетА, а кЕта — это слово пришло к нам из нанайского. На разделочной линии премьер безошибочно угадал главные критерии, влияющие на качество красной икры, — цвет и размер зерна. Именно на них ориентируются работницы, распределяя сырье по контейнерам и тазикам. «Не устаете?» — участливо поинтересовался Мишустин, узнав, что в сутки через их руки проходит до 25 тонн икры. «Ну конечно, нет! Им нравится эта работа. Они уже привыкли», — ответил за женщин директор завода. Впрочем, дамы не возражали и на дальнейшие расспросы подтвердили, что икра им тоже нравится и кушают они ее с удовольствием. А вот котам и кошкам, как выяснилось, жизненно необходима лососевая мука, являющаяся главным компонентом кошачьих консервов. Впрочем, Мишустина эта информация особо не заинтересовала: это Медведев был страстным кошатником, а о питомцах нынешнего главы кабмина до сих пор доподлинно ничего не известно.

Благодаря удачной путине минтай премьеру пробовать не пришлось. Но разговор о нем на рыбзаводе оказался неизбежен. Китай, ссылаясь на следы коронавируса, от закупок российской рыбы в этом году отказался. А наши регионы ее не покупают, так как доставка обходится слишком дорого. Михаил Мишустин иностранных партнеров обычно не критикует, но тут не удержался. «Есть такая проблема, что Китай ставит барьеры для наших водных ресурсов», — признал он. Поскольку Пекин на контакты по поводу возобновления поставок пока не идет, вопрос придется за счет федерального бюджета: правительство просубсидирует железнодорожные перевозки минтая с Дальнего Востока в центральные регионы страны.

На встрече с работниками рыбзавода Мишустин озвучил предложения, направленные на развитие экономического потенциала Южных Курил, анонсированные накануне его визита Владимиром Путиным. Как сказал на заседании Совбеза президент, российские власти готовы пойти на беспрецедентные шаги, которые наверняка заинтересуют японцев, но «интригу» раскроет глава кабмина. Эксперты сразу предположили, что особых сенсаций ожидать не следует, и не ошиблись. По словам Мишустина, правительство хочет ввести на островах режим свободной таможенной территории, чтобы упростить импорт товаров и оборудования. А также обнулить налоги на прибыль, добавленную стоимость, землю, имущество и транспорт для тех предпринимателей, которые инвестируют в развитие Южных Курил. «Но о внутреннем офшоре, как было в 90-е годы, речи не идет!» — предупредил премьер, отметив, что под льготы не попадут финансово-посредническая деятельность, производство алкоголя и вылов ценных биологических ресурсов. Кроме того, со всех курильчан будет по-прежнему взиматься НДФЛ.  

Вопреки ожиданиям Кремля, на японцев эти заявления Мишустина большого впечатления не произвели. МИД Японии по традиции выразил протест в связи с визитом главы российского правительства на спорные территории. МИД РФ ответил встречным протестом, посоветовав партнерам «не скатываться к деструктивной линии в двусторонних отношениях». Ну а Дмитрий Песков в очередной раз заявил, что российский премьер может посещать любые регионы страны, не спрашивая ни у кого разрешения. Что касается японского бизнеса, то ему на Курилах банально не во что вкладывать. Тем более что после принятия поправок в Конституцию РФ вопрос передачи Японии даже двух островов, как это предполагалось декларацией 1956 года, полностью закрыт.

Источник: mk.ru

Leave a reply