Минстрой решил облегчить вырубку деревьев при строительстве

Share:

Минстрой официально вынес на обсуждение проект нового постановления: он разрешает проводить целый ряд работ на стройплощадках государственных объектов до получения разрешения на строительство и без согласования с местными властями. В список таких работ входит и вырубка деревьев: начинать ее можно будет сразу после отправки проекта на госэкспертизу. Специалисты, занимающиеся лесным хозяйством, предупреждают: грядут фиктивные заявки на строительство, целью которых будет именно вырубка.

Фото: И. Шпагин

Разрешить «заблаговременную» вырубку зеленых насаждений предлагается при возведении инфраструктурных объектов федерального, регионального или местного значения: это дороги, аэропорты и тому подобные значимые стройки. Регламент, защищающий деревья, может быть упрощен ради ускорения строительства, пояснили в Минстрое: сейчас подрядчикам приходится ждать, пока будет получено разрешение на строительство, а проект будет одобрен государством. А могли бы сразу начинать осваивать площадку. В результате — задержки, которые совсем недавно разгромно критиковал вице-премьер по строительству Марат Хуснуллин.

Кстати, в документе речь идет не только о деревьях: до выдачи разрешения на строительство подрядчики, если документ будет одобрен, смогут начинать осушать территорию, понижать уровень грунтовых вод, укреплять берега, строить временные причалы, инженерные сети и жилые поселки для строителей, исследовать и укреплять грунт, делать насыпи и так далее.

— Если такой порядок работы будет одобрен, застройщик сможет выходить на площадку еще до получения каких-либо документов, — пояснил «МК» источник в префектуре одного из московских округов, где сейчас ведется активное дорожное строительство. — Этот алгоритм прежде всего решает проблему социальной напряженности: отдельные активисты, руководствуясь своими целями, начинают протестную кампанию и могут под предлогом защиты зеленых насаждений затормозить ход работ. Новый порядок обеспечивает возможность спокойно начинать работы по возведению инфраструктурных объектов, не давая возможности развернуть деструктивную деятельность.

Помимо этой задачи (актуальной прежде всего для государства), новые правила — если они вступят в силу — выгодны для подрядчиков. Дело в том, что при строительстве инфраструктурных объектов в лесной зоне образуются значительные объемы древесины — которые, конечно, легко находят сбыт. Как правило, прибыль от продажи кругляка пополняет бюджет непосредственных подрядчиков, реже — генподрядчиков. И на смету самого строительства практически не влияет. Возможность начать вырубку раньше официального начала работ может решить проблемы оперативного финансирования подрядных организаций — это весьма удобно.

— Очень боюсь, что с такими правилами у нас появится новая мода: фиктивные стройки ради вырубок, — комментирует ситуацию инспектор лесоохраны. — Ведь процедура простая: заявил стройку, которую совершенно не собираешься делать; подал документы на разрешение, какие угодно, и  ждешь, пока их тебе завернут. А тем временем — пилишь лес сколько нужно.  Если на уровне района с кем надо договорятся — документы будут ходить ровно столько, сколько нужно для вырубки.

Напомним, в России действует система учета древесины и пиломатериалов — все они должны фиксироваться в особом реестре и помечаться. Однако доля неофициально добытых и немаркированных пиломатериалов и кругляка до сих пор значительна.

Источник: mk.ru

Leave a reply