Минфин предложил запретить выводить дивиденды в офшоры без налогов

Share:

Путин 25 марта поручил отменить льготные налоговые ставки «для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета». После повышения налога содержать не только офшоры, а все иностранные компании будет менее выгодно, констатировали юристы. Первой мишенью стал Кипр, но рост ставки затронет и другие транзитные юрисдикции. Вероятно, аналогично будут изменены соглашения с Нидерландами, Люксембургом, Сингапуром, возможно с Мальтой и Швейцарией, отмечали опрошенные РБК эксперты.

Уже 3 апреля Россия направила правительству Кипра письмо о повышении налоговых ставок на выплату дивидендов и процентов в двустороннем соглашении об избежании двойного налогообложения. Его подписал замминистра финансов Алексей Сазанов. Из него следовало, что Россия предложила Кипру распространить максимальную ставку 15% на все без исключения компании.

Эксперты назвали риски для бизнеса при росте налога на дивиденды

Экономика

РБК тогда опросил экспертов по налогообложению, которые сошлись во мнении, что повышение ставки налога на дивиденды в транзитные юрисдикции до 15% сведет к нулю налоговую экономию для многих холдинговых и финансовых компаний. Это касается прежде всего Кипра и других транзитных юрисдикций, которые используются для искусственного вывода капитала из страны. Однако мера затронет не только тех, кто уходит от налогов, — возрастет налоговая нагрузка и на добросовестный бизнес, предупредили эксперты.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: rbc.ru

Leave a reply