«Меркель будет давить на Украину из-за «Северного потока-2»

Share:

На переговорах американского президента Джо Байдена и немецкого канцлера Ангелы Меркель по поводу «Северного потока-2» были обозначены условия будущей работы газопровода. США и Европа позволят России задействовать новую экспортную ветку, если наша страна сохранит транзит газа по территории Украины, контракт по которому истекает в конце 2024 года, еще на 10-15 лет.

Не исключено, что даже в случае согласия Москвы с этим требованием, Вашингтон продолжит «бомбить» участников проекта дополнительными санкциями, мешающими его полноценной работе.

Фото: AP

Хотя Байден и Меркель по итогам своих последних переговоров и заявили, что у США и ФРГ сохранились различные мнения относительно будущей эксплуатации «Северного потока-2»  (СП-2), главы государств сошлись в одном: трансбалтийский газопровод станет лишь дополнительным каналом поставки российских энергоресурсов в Европу, но отнюдь не заместит транспортировку газа через Украину, которая «должна остаться страной-транзитером». 

По словам Байдена, Белый дом изучит практические меры для защиты энергобезопасности Европы, чтобы не позволить Москве использовать энергетические ресурсы «в качестве оружия» против соседей. Меркель же пригрозила, что на случай нарушения Россией обязательств по транзиту газа через Украину у Европы есть много инструментов, «которые можно применить». Отраслевые эксперты постарались спрогнозировать, какие условия будут выдвинуты Москве для запуска «Северного потока-2», достроенного уже на 98%, и с какими препятствиями газопровод столкнется в ходе своей дальнейшей эксплуатации.

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets: «Главный компромисс относительно «Северного потока-2» между Германией и США уже достигнут. Штаты признали бессмысленность санкций в отношении газопровода, поскольку он практически достроен и до конца года будет запущен в эксплуатацию.

Сейчас речь идет о том, что даже после начала его работы транзит через Украину должен быть сохранен. Между тем, именно задача со временем прекратить транспортировку газа по территории Незалежной и направлять экспорт сырья в обход этой страны выносилась Россией на первый план в 2014 году, когда проект только зарождался.

Сейчас США и Германия настаивают на том, что с Украиной должен быть подписан новый долгосрочный контракт, подразумевающий сохранение поставок по этому маршруту после прекращения действующего контракта в конце 2024 года. На встрече Меркель и Байдена соответствующий сигнал был дан Москве. Причем параметры соглашения с Киевом должны быть пересмотрены в пользу украинской стороны — объемы прокачки топлива, возможно, будут увеличены с нынешних 40 млрд до 45-50 млрд кубометров в год.

Впрочем, и после такого шага навстречу Киеву со стороны России американская администрация не успокоится: хотя Вашингтон и отказался от очередного пакета санкций против строительства СП-2, но легко сможет инициировать ограничения против сертификации трубопровода, регламентирующих его введение в эксплуатацию и дальнейшее использование. Более того, после встречи Байдена и Меркель стало очевидно: если Россия сократит объем экспорта через Украину или не увеличит его в дальнейшем, то может спровоцировать новые санкции не только со стороны США, которые тут же предъявят ограничения по сертификации, но и со стороны ЕС, страны которого смогут ввести повышенные пошлины на российские товары или сократить инвестиции в экономику нашего государства».

Петр Пушкарев, шеф-аналитик TeleTrade: «Компромисс между США и Германией, по сути, уже найден. Вопрос о дальнейшей эксплуатации газопровода Вашингтон предоставил решать немцам. Повлиять в практическом плане на запуск «Северного потока-2», не затронув напрямую интересы жителей Германии, для американцев оказалось непросто. В принципиальном сохранении двух альтернативных маршрутов доставки газа — и по морю посредством СП-2, и транзитом через Украину — экономически заинтересована и сама Германии. Потребность в новых объемах газа, по прогнозам международных экспертов, будет только возрастать, а добыча на месторождениях Старого Света неуклонно падает.

Для России, стремящейся увеличить будущие объемы прокачки, также не слишком выгодна ситуация, при которой трубы украинской газотранспортной системы отправятся «на металлолом». Поэтому ключевым вопросом, не решенным на встрече Байдена и Меркель, продолжает оставаться цена транзита российского газа через Украину.

Судя по всему, в ближайшее время Германия настойчиво попросит Россию сохранить для Незалежной объемы транзита до 40 млрд кубометров в год, как и прописано сейчас в контрактах до конца 2024 года. Однако почти $7 млрд, которые Киев требует заплатить за уже подтвержденный контрактами транзит, является слишком большой суммой (строительство СП-2, предполагающего экспорт в обход Украины, обошлись «Газпрому» как минимум в $9-10 млрд. — «МК»).

Фактически между Берлином и Вашингтоном будет продолжаться торг, в ходе которого немцам придется оказать куда большее давление на украинскую, нежели на российскую сторону. Если Украина предложит заведомо завышенную и неприемлемую плату за транзит, то Москва сможет развести руками: мы не отказываемся от поставок, но такие условия транзита выглядят драконовскими.

Поэтому сейчас Германия будет оказывать давление на Украину, чтобы уговорить Киев ужаться по транзитным тарифам. Фраза Меркель о возможных инструментах воздействия Берлина на Москву в случае срыва обязательств по транзиту, больше похожа на дежурную оговорку: конкретные меры будут предъявлены значительно позже — когда начнутся первые коммерческие поставки «голубого топлива» по новому трубопроводу. В принципе, арсенал инструментов воздействия на Москву у ЕС давно известен: их перечень может сводиться к снижению квот на прокачку газа через «Северный поток-1» и «Северный поток-2», а также к различным финансовым санкциям на поставки других видов продукции, в том числе, к ужесточению тарифов на металлы и удобрения».

Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари»: «Компромисса по СП-2 на вашингтонских переговорах Меркель и Байден не достигли, и уже не достигнут никогда, поскольку Меркель осенью покинет пост канцлера ФРГ. Похоже, что ни одна из сторон и не пыталась достичь абсолютного консенсуса.

Изначально было понятно, что США будут настаивать на остановке строительства газопровода или на отказе Германии эксплуатировать трубу, что неприемлемо для Германии. ФРГ же пыталась уговорить Вашингтон оставить газопровод в покое, что, в свою очередь, неприемлемо для США. Даже после прихода к власти нового немецкого канцлера достижение какого-либо согласия в этом вопросе окажется за гранью возможного. Соответственно, для России никаких новых обязательств по поводу Украины не будет, а газовый контракт Москвы и Киева, возможно, и будет заключен, но вовсе не по политическим причинам.

Пока в эксплуатацию не запущена вторая нитка «Турецкого потока» (уже действующий газопровод из России в страны Европы через Черное море. — «МК»), Москва не сможет полностью отказаться от транзита через Украину, поэтому поставки через территорию Незалежной продолжатся еще несколько лет. В то же время США могут пытаться продавливать свои интересы не напрямую, путем переговоров, а косвенно, через своих европейских партнеров — Польшу, страны Балтии и подконтрольные общественные организации.

Среди «инструментов», которые Европа может применить в отношении российского «голубого топлива», одним из главных является Третий энергопакет ЕС, объявляющий обязательным к подключению к трубе сторонних поставщиков углеводородов, или новые законы ЕС, специально принятые в отношении к «Северному потоку-2». России пока преждевременно делать далеко идущие выводы после достаточно формальных переговоров Меркель и Байдена».

Справка «МК»: «Последний контракт о транзите российского газа через Украину был подписан в конце 2019 года, когда последовали первые санкционные атаки Вашингтона на трубопровод.

Москва и Киев согласовали условия поставок по территории Незалежной до 2024 года: Россия гарантировала ежегодно резервировать не менее 40 млрд кубометров украинских газотранспортных мощностей.

Летом этого года со стороны Киева последовали новые требования: как заявил украинский президент Владимир Зеленский, поскольку после введения в строй СП-2 бюджет его страны будет терять не менее $2 млрд из-за потери транзита «голубого топлива», то Россия должна резервировать и оплачивать прокачку примерно 40-45 млрд кубометров сырья по ГТС Незалежной еще 15 лет после истечения нынешнего российско-украинского соглашения в конце 2024 года».

Источник: mk.ru

Leave a reply