Коронавирусное пособие по безработице может равняться 1 500 рублям

Share:

При этом его максимальная граница увеличена

Оглашая меры по социальной поддержке населения в нынешние трудные времена, президент Путин пообещал увеличить «максимальную выплату по пособию по безработице» до уровня МРОТ, то есть до 12 130 рублей в месяц. Изменения действующих правил расчета пособий, которые гарантируют безработным лишь нищенские доходы, пока не предполагается.

фото: Наталья Мущинкина

«Экономика России, как и экономики других стран, из-за последствий эпидемии испытывает сильное негативное давление. И надо, как я уже сказал, поддержать тех, кто может столкнуться с потерей работы», — заявил президент 25 марта. И предложил увеличить максимальный размер пособия по безработице до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 130 рублей.

Чтобы по достоинству оценить эту меру, вспомним самые общие правила расчета и выплаты пособий.

Пособия по безработице в России оплачивает бюджет — никаких страховых взносов на создание подушки безопасности для своих работников, которые могут быть в силу ряда обстоятельств уволены, работодатели не делают.

Право на получение пособий имеют только те безработные, которые зарегистрированы в центрах занятости. Вообще не имеют такого права индивидуальные предприниматели, инвалиды с нетрудоспособными группами, потерявшие работу пенсионеры, студенты-очники, россияне младше 16 лет и временно зарегистрированные в том или ином субъекте РФ.

Последний раз власти радикально пересмотрели правила выплаты пособий по безработице в 2018 году. Причем пересмотрели в сторону ужесточения для всех, кроме предпенсионеров. В результате с января 2019 года стандартный срок выплаты пособий по безработице сократился в два раза: до 6 месяцев суммарно в течение года вместо 12 месяцев в течение полутора лет.

Размер пособия закон «О занятости населения в РФ» предписывает в обычных случаях рассчитывать в процентном отношении к среднему заработку за последние три месяца по последнему месту работы, если в течение 12 месяцев до увольнения гражданин проработал не менее 26 недель. Первые три месяца пособие составит 75% этого среднемесячного заработка, вторые три месяца — 60%.

Казалось бы, неплохо. Но тот же закон жестко ограничивает размер максимального и минимального пособия: 75% или 60% от заработка, но не больше и не меньше определенных сумм, которые своими постановлениями ежегодно определяет правительство! На 2020 год максимальный размер пособия был установлен в 8 тысяч рублей в месяц, а минимальный (сядьте, если стоите, цифра не для слабонервных) — в 1500 рублей в месяц. Единственная льготная категория — предпенсионеры: им в связи с повышением пенсионного возраста с января 2019 года выплачивают максимальное пособие по безработице в повышенном размере: 11 280 рублей. Заметим, когда эта льгота для «предпенсов» вводилась, МРОТ как раз и равнялся 11 280 рублям в месяц — таким тогда был прожиточный минимум. Но с 1 января 2020 года он вырос до 12 130 рублей, а пособие по безработице для предпенсионеров осталось прежним. Минимальный размер пособия и для них составляет те же позорные 1500 рублей.

То есть даже при максимальном пособии безработным в России предлагается питаться, платить за коммунальные услуги и обеспечивать себя одеждой и лекарствами на сумму (8 тысяч и 11 230 рублей в месяц), которая, как аккуратно выразился министр труда и соцзащиты Антон Котяков, «не дотягивает» до официально установленного прожиточного минимума. Процентов на 30 «не дотягивает», если говорить не о предпенсионерах. К тому же получать пособие и подрабатывать запрещено законом…

Сейчас из слов президента следует: размер МАКСИМАЛЬНОГО размера пособия по безработице повысят до 12 130 рублей в месяц. Сделают его одинаковым и для предпенсионеров, и для более молодых россиян. Решить проблему можно постановлением правительства. «Новый порядок начнет действовать уже в апреле», — утверждают в Минтруда.

А минимальное пособие, судя по всему, останется прежним.

По данным Росстата, в январе 2020 года численность безработных в России по классификации Международной организации труда (то есть тех, кто не имел работу, искал ее и был готов к ней приступить) составляла 3,5 млн человек, или 4,7% трудоспособного населения. На учете на биржах труда состояло при этом лишь 700 тысяч человек (из сказанного выше понятно, почему). Прогнозов по росту безработицы в ближайшие месяцы представители власти пока не делают.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Leave a reply