Как США и Европа защищают граждан от инфляции: что мешает России

Share:

Ускоряющиеся темпы инфляции вышли из-под контроля не только в России, но и в большинстве экономически развитых мировых держав. Справиться с бушующим ценовым ростом каждое правительство пытается по своему: на Западе стараются оказать помощь населению за счет госсубсидий, способных нивелировать удар по потребительскому рынку. В нашей стране применяют давно налаженные, но не всегда продуктивные меры, частенько заключающиеся в искусственной заморозке цен, что иной раз приводит к обратному эффекту. О том, что мешает российским чиновникам воспользоваться зарубежным опытом, рассказал постоянный автор «МК», доктор экономических наук Игорь Николаев.

Фото: pexels.com

Радикальный разгон инфляции в этом году стал проклятием практически всех финансовых рынков планеты. Существенный рост цен наблюдается по всему миру, хотя за рубежом темпы подорожания заметно отстают от российских. В нашей стране еще только в августе инфляция составляла 6,7%, а в октябре уже достигла 7,8%. В еврозоне к середине осени цены в среднем стали выше на 3,4%, а в США — подскочили на 5,4%, что оказалось 13-летним антирекордом американской экономики.

Впрочем, на Западе пока не спешат прибегать к кардинальным методам борьбы с ценовым марафоном, надеясь на постепенную и естественную стабилизацию экономического положения. Федеральная резервная система США старается оттянуть момент рецессии экономики за счет выкупа с рынка казначейских облигаций, чтобы накачать свою финансовую систему дополнительными деньгами. В Европе предпочитают помогать своим гражданам «живым налом» — государственными выплатами, позволяющими оказавшимся в затруднительном положении людям не так болезненно перенести материальные невзгоды. К примеру, в Германии предложен план борьбы с инфляцией путем снижения налогов и частичной компенсации аренды и расходов на отопление. В свою очередь, правительство Франции объявило о прямых выплатах в размере 100 евро для всех жителей страны с доходами менее 2000 евро. В России, которая значительно уступает Западу в опыте противодействия росту цен, инфляцию стараются утихомирить далеко не всегда рыночными способами, не стесняясь идти на заградительное ограничение стоимости товаров.

— Инфляция растет по всему миру. Тем не менее, существуют принципиальные отличия причин, по которым товары дорожают в разных странах. В чем заключается разница происхождения инфляции в России и в западных странах?

— Самая главная причина высокого уровня инфляции на Западе обусловлена значительным ростом цен на сырьевые товары. Стремительное подорожание углеводородов привело к повышению стоимости электроэнергии, которое отразилось практически на всех группах товаров и услуг. Кроме того, для роста экономики на фоне продолжения пандемии коронавируса в мировую экономику влили огромную сумму денег — это десятки триллионов долларов и евро в мировом масштабе. С одной стороны, такие меры привели к восстановлению экономического потенциала, поскольку значительно выросли как предложение, так и спрос на различную продукцию. С другой, спровоцировали подъем цен со стороны производителей.

Хотя тарифы на углеводороды в нашей стране регулируются государством, отечественные промышленные компании пошли по тому же пути. В годовом выражении цены российских производителей выросли на десятки процентов, тогда как потребительская инфляция повысилась в гораздо меньшей степени. Вместе с тем, в отличие от западных стран в России существуют собственные причины, толкающие вверх инфляцию. На западе не пытаются директивно заморозить цены. Мы же в этом постоянно упражняемся — можно вспомнить, как пытались заморозить стоимость сахара и подсолнечного масла в декабре прошлого года. Однако такой подход стал приносить обратный эффект — в условиях общего рыночного ценорегулирования, искусственное ограничение стоимости продукции, напротив, начал постепенно поднимать цены на те товарные группы, тарифы которых не попали под ограничения. Есть в России и другие, фундаментальные причины инфляции. Экономика нашей страны отличается чересчур низким уровнем конкурентоспособности. В западной финансовой системе самый простой выход, чтобы компенсировать спрос — повысить цены на товары — все равно потребители, пусть даже импортеры, никуда не денутся и купят необходимые вещи по любой стоимости. Наша страна уделяет повышению конкурентоспособности гораздо меньшее внимание. Повысить стоимость товаров мы не всегда можем — внутри страны такие действия способны привести к обострению социальной напряженности, а зарубежные покупатели при наличии более качественных аналогов просто откажутся от приобретения российской продукции. Это наша фоновая причина, создающая повышенное инфляционное давление.

Есть другие причины российской инфляции, которых нет на Западе — неэффективное регулирование тарифов естественных монополий или антисанкции, ограничивающие предложение продовольственных товаров на отечественном рынке.

— Как за рубежом борются с инфляцией — за счет повышения ключевой ставки, как это происходит в России, или там применяют иные инструменты?

— На Западе продолжаются дискуссии по этому вопросу. Например, что делать с ценами на энергоресурсы? Оставлять рыночное тарифообразование или нет. Позиция Германии заключается в сохранении рыночных способов регулирования. Другие европейские страны не всегда согласны с принципами свободного рынка.

Между тем, зарубежные правительства стараются не мешкать с субсидированием населения — если цены растут, но государство берет на себя дополнительные издержки, поскольку не заинтересовано даже в такой ситуации вмешиваться и директивно регулировать рынок.

Что касается денежно-кредитной политики, то Россия в этом смысле занимает более жесткую позицию, нежели зарубежные центробанки. С начала года ЦБ РФ шесть раз подряд повышал ключевую ставку, доведя ее с 4,25% до 7,5%. Зарубежные финансовые ведомства надеются на рыночное урегулирование глобального ценового роста, а ужесточение денежно-кредитной политики, по их мнению, приведет к торможению темпов развития экономики. Поэтому они проявляют гораздо большую сдержанность. Но надо сказать, что они могут это себе позволить. Те же евро в сравнении с рублем обладают гораздо большей устойчивостью. Поэтому Банк России в отличие от стран с развитой экономикой не может себе позволить совсем не реагировать на ситуацию и не поднимать ключевую ставку.

— Россия может воспользоваться зарубежным опытом противодействия росту цен?

— Это неплохой опыт. Если государство не будет жадничать и возьмет на себя дополнительные расходы граждан, то потребители не почувствуют на себе инфляционные скачки, а рыночные способы регулирования финансовой конструкции позволят со временем привести цены в равновесие. Директивные методы только на первый взгляд позволяют бороться с инфляцией, а на самом деле разгоняют темпы роста цен.

Читайте также: «Экономисты грустно оценили повышение ключевой ставки ЦБ на 0,75 пункта»

Источник: mk.ru

Leave a reply