Как не остаться на карантине без средств к существованию

Share:

Если вирус лишил вас работы: способы выжить

Пандемия наносит чувствительный удар и по нашему экономическому здоровью: каждый новый день приносит тревожные новости. Закрываются предприятия малого и среднего бизнеса, люди остаются на улице — вернее, дома и без работы. По данным аналитиков, на сегодня работы лишились многие сотрудники туристической сферы, торговых центров, ресторанов, фитнес-тренеры, логисты, дальнобойщики и многие другие. Те, кому платили серую зарплату, получают частичные выплаты, потому что многим работодателям просто нечем платить. Что же делать, если коронавирус лишил вас стабильного заработка?

фото: pixabay.com

«МК» пообщался с теми, кто остался без работы, но сумел оперативно найти новую. А также с помощью специалистов подготовил советы для тех, кто хочет найти «удаленку». Вот как выходили из положения наши собеседники. 

Оля, 35 лет, из-за коронавируса лишилась работы в сфере туризма:

– Я 3 года продавала туры за границу, а с марта продаю страховки от клещей и КАСКО. После вспышки коронавируса и закрытия границ, работы у меня не стало. 2 недели я уже продаю страховки, и мне это нравится. Если раньше моей миссией было отправлять людей за границу за развлечениями, то теперь я спасаю жизни и сберегаю чужой бюджет. Я продаю страховки от клещей, КАСКО, медицинские полисы, которые, в том числе, позволяют обратиться к врачам онлайн, страхую дома, чтобы люди, переехавшие в новое жилье, могли жить спокойно, не боясь, что оно сгорит или они зальют соседей.

Недавно я убедила пару молодоженов застраховать свою квартиру. Они долго отказывались, говорили, что они фанаты фильма «Бойцовский клуб», а он их научил относиться философски к ситуации, когда ты долго делаешь ремонт, с любовью и тщательно подбираешь мебель, а потом твоя квартира бам! Взрывается и полыхает пламенем. Но мне все же удалось продать им страховку. 3 года продаж горящих туров не прошли зря. Я привыкла, что сначала мне отказывают. Я уверена в себе, меня это не останавливает. Любой человек может продавать, если разовьет в себе чувство, что ты можешь все. Убедить купить — это не сверхспособность, а просто задача.

Артем, 29 лет, потерял место повара в фастфуде:

– Я работал поваром в ресторане быстрого питания в течение 2-х лет, теперь ищу кассиров для супермаркетов и курьеров для сервисов доставки еды. Я не хочу жаловаться, но работать поваром в фастфуде очень тяжело. У меня были долгие смены по 10 часов, и к концу рабочего дня я уставал так, что придя домой я мог только смотреть в телевизор, а при большей усталости — вообще в стену. Менеджер ресторана заставляла переделывать заказы, вычитала деньги за забытые ингредиенты, а у клиентов были лица, как будто я обслуга и должен им миллион. Я не знаю, почему в России так относятся к людям из сферы обслуживания. Переходить в другой ресторан я не видел смысла: это не первое мое место работы, везде примерно одинаковая душегубка. Мысли найти другую работу у меня были, но я не знал, чем мне заняться. А тут жизнь заставила: клиентов из-за коронавируса стало меньше, наш ресторан закрыли.

Теперь я работаю менеджером по подбору персонала. Сервисы доставки вовсю стали искать курьеров, а супермаркеты – кассиров. Смешно, что косвенно моя работа снова связана с едой, но мне больше не надо потеть на кухне (смеется). Я ищу курьеров, которые ее доставляют и людей, которые ее пробивают. За эту неделю я нашел 6 курьеров и 4 кассира, заработал на этом 20000 рублей. Меня это устраивает.

Лиза, 41 год, коронавирус заставил ее сменить одну «удаленку» на другую:

– На удаленке я проработала 3 года — копирайтером. А теперь я финконсультант.

Я рада, что устроилась официально на удаленную работу. Для меня это стало важно после того, как меня дважды кидали: на первой моей работе мне задержали зарплату на 3 месяца, я жила в съемной квартире с собакой. Мне было нечем платить, а квартиру с животным было найти непросто.  

Главный плюс работы на удаленке — не надо сидеть перед монитором, изображая кипучую деятельность, когда входит начальник. Раньше я работала копирайтером в рекламном агентстве, офисная рутина меня сжирала. Сейчас я рада, что могу сделать за 4-5 часов всю работу, и потратить остальное время на себя. Я сама научилась настраивать рекламу через интернет, делать простые сайты. Половину клиентов я ищу через соцсети вручную, половину — через таргетинг. Это заблуждение, что банковские карты можно продавать только путем обзвонов. Я настраиваю рекламу, и люди сами идут ко мне. Я горжусь, что всему научилась сама без покупки дорогих курсов.

Катя, 32-летняя журналистка, которой с поиском удаленки не повезло:

В рамках тестирования издание попросило меня подготовить 3 текста на научно-познавательную тематику. Я прислала редактору тексты, а через пару дней мне позвонили и сказали, что я не подхожу. Без объяснения причин и оплаты уже сделанных текстов. Вскоре я увидела, как мои заметки разместили в соцсетях и на сайте издания. Я была возмущена и попросила удалить их со всех площадок. Мне пошли навстречу, но неприятный осадок остался.

Как же искать работу на удаленке, чтобы не напороться на недобросовестного работодателя? Советы специалистов по найму.

– Если вам срочно нужно найти работу по вашему профилю, составьте резюме так, чтобы вас хотелось взять. Изучите резюме коллег, находящиеся в открытом доступе в интернете, выявите их лучшие стороны и возьмите на вооружение. Поставьте себя на место работодателя. Не стоит говорить, что сегодня вы дизайнер, но вообще-то ваша мечта снимать кино и через полгода вы уйдете. Работодатели обычно ищут людей на долгую перспективу.

– Отправляйте резюме не только крупным интернет-работодателям. Их заваливают заявками. Подпишитесь на небольшие Телеграм-каналы, в том числе те, где публикуются вакансии «для своих».

– Если в вашей сфере деятельности возникли проблемы в связи с коронавирусом и вам нужно искать вакансию другого профиля и без опыта работы, воспользуйтесь сервисами официальной удаленной работы, где вас оформят по договору.

– Вакансий на фрилансе много, но главное — не нарваться на мошенников. Когда просят сделать тестовое задание — это нормально. Стоит заподозрить обман, если оно очень объемное и не оплачиваемое. 

– Всегда читайте отзывы на работодателя, а если вас обманули — не поленитесь оставить свой.

Топ-12 самых востребованных профессий на удаленке, которым можно обучиться самостоятельно за 10 дней (по данным аналитиков сервиса официальной удаленной работы Workle):

1. Менеджер Директа в Инстаграм

2. Менеджер по поддержке клиентов

3. Менеджер интернет-магазина

4. Финансовый консультант

5. Страховщик

6. Менеджер по подбору персонала (рекрутер)

7. Таргетолог

8. SMM-специалист

9. Копирайтер

10. Сборщик сайтов на Тильде

11. Видеомонтажер (в том числе для Инстаграм)

12. Агент по аренде недвижимости

Источник: mk.ru

Leave a reply