Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков: «Чем выше поднимемся, тем большего добьемся»

Share:

 Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, на минувших выборах заручившийся большинством голосов избирателей региона, посетил редакцию «МК» и рассказал, что ждет Белгородчину в будущем – от изменения школьной программы до роста экономики. По его мнению, работа руководителя региона станет эффективной, если он будет все делать так, «как для себя лично».

Фото: vk.com/gladkov_vv.

– В области ежегодно проводятся опросы населения по поводу эффективности работы территориальных администраций. И вы часто говорите о том, что все проекты еще на стадии планирования должны согласовываться с населением этих территорий. Для чего это делается?

– Диалог с населением отвечает на главный вопрос – власть для людей или люди для власти. Есть такая избитая фраза – «власть должна работать для людей». Но достаточно часто бывает так, что власть что-то делает, а потом удивляется, почему население дает отрицательную оценку результату.

Но главное, что диалог не должен быть привязан к политическим активностям, например, к выборам – он должен быть постоянным. Потому что уборка улиц от снега, строительство школы, детская площадка – никто, лучше людей там живущих, об этом не знает. Какого возраста там дети растут, есть ли дети с ограниченными возможностями, какие интересы у этих детей – ве это могут подсказать только сами жители.

– То есть постоянная связь с людьми помогает услышать проблемы и быстрее их решить?

– И помогает сделать это качественно. Зачастую наша оценка действий власти следующая – мы вложили 20 млрд в прокладку асфальта в области и думаем, что это круто. Но некачественно сделанный уклон около подъезда или затекающая перед подъездом после дождя лужа обнуляют ценность этих 20 млрд для населения, которое проходит через эту лужу и проклинает власть в третьем поколении. 

Если этого не понимать, то потом не стоит удивляться, что население живет своими интересами, а мы – своими. Мы не родились начальниками, мы такие же люди, но как руководители должны воспринимать работу через призму «делай, как для себя». Делай что-то для своей мамы, которая не ходит, для жены, которая родила и возит коляску, строй детский сад, потому что туда пойдут твои дети или внуки. И тогда по-другому все смотрится с точки зрения результативности.

– От этого есть эффект?

– С моей точки зрения, 90% проблем уходит, потому что население понимает, что это делается по-человечески, для людей, а не для галочки. Вот та логика, который мы пытаемся придерживаться. Но, конечно, когда начинаешь оформлять это, как систему взаимоотношений, то это требует определенной перестройки.

– Белгородская область всегда была в числе довольно успешных регионов. Удалось ли вам что-то улучшить или усовершенствовать, находясь на посту исполняющего обязанности главы региона?

– Я работаю 10 месяцев и, конечно, сказать, что я что-то там изменил, было бы неправильно. Потому что я себя сравниваю с Евгением Савченко, который там проработал 27 лет. То есть 27 лет с одной стороны и 10 месяцев – с другой. Было бы мне, кажется, верхом самонадеянности и неправильности, если бы я начал говорить что-то подобное. Но есть несколько идей, которые находятся на определенном этапе реализации.

 – Расскажите, пожалуйста, подробнее.

– Сегодня наш проект по цифровому испытанию детей занял первое место в стране на конкурсе регионов. Это была моя идея и кроме нас этого никто не делает. Дело в том, что у всех нас есть дети и многие взрослые боятся, что ребенок ныряет в компьютер, как в болото и безвозвратно тонет. 

В рамках образовательного стандарта мы начинаем учить IT программированию в 7 классе, тогда, когда ребенок, с моей точки зрения, знает в тысячу раз больше, чем учитель. Когда учитель начинает что-то рассказывать, ребенку может быть просто не интересно. Наша идея – научить ребенка понять, что, допустим, телефон – это не игрушка, а коммуникация и возможность получить ответ на любой вопрос. То есть это механизм, инструмент познания мира.

Когда мы начали рассказывать об этом учителям, то они схватились за голову. Мол, им и так тяжело, а тут еще мы что-то напридумывали. Но мы нашли компанию, которая разработала методологию, обучили 4,5 тысячи учителей, и они увидели, что это интересно. Затем мы собрали всех родителей школьников с 1 по 4 класс и провели с ними урок. Показали, что ребенок обучается логике, как решать задачи, последовательности. На занятиях он часто делают зарядку, чтобы появился навык оторваться от компьютера и сделать физические упражнения.

Конечно, пока мы не можем ввести программу во все классы, но постепенно покроем все школы и дойдем до детского сада. Мы хотим, чтобы ребенок четко понимал, что такое цифровой мир. Белгородская область – единственный регион, который начал этим заниматься повсеместно. У нас 550 школ, и в каждую мы дополнительно купили по 2 мобильных класса с самыми лучшими ноутбуками. Оценили цифровой навык каждого ученика и каждую четверть будем измерять уровень новых компетенций, которые дети получили. 

Нужно понимать, что мы не хотим, чтоб все наши дети стали программистами. Но нужно, чтобы они понимали, в каком мире будут жить, что такое четвертая промышленная революция. Понять, что машина опасна, можно двумя способами: столкнуться с ней или выучить правила дорожного движения. Мы – за правила.

Помимо прочего, со следующего года мы введем изменения в систему обеспечения льготников медикаментами. Чтобы человек мог по телефону сделать заказ, а на следующий день лекарства у него уже были бы дома. Не надо ходить в аптеку, выписывать рецепт.

Также 1 млрд рублей потратим на строительство жилья для многодетных семей. Власти говорят, что надо больше рожать, но люди потом могут жить в некомфортных условиях. Конечно, сразу не получится обеспечить всех, но постепенно будем строить. Еще 300-350 млн рублей выделим на жилье для семей с детьми-инвалидами. Бывает, что случилось несчастье, а доход в семье маленький. Мне кажется, что государство в этой ситуации должно помогать.

– Какая ваша сама амбициозная идея?

– Самая глобальная идея – двукратное увеличение валового регионального продукта (ВРП) к 2030 году. У нас сейчас вал порядка 950 млрд и, с моей точки зрения, регион настолько сильный, имеет такие высокие компетенции, высокий уровень кадров, производственную инфраструктуру, что он справится с задачей. Металлургия, горнодобывающая промышленность, агрохолдинги – это то, на чем сформирована наша экономика. И это возможности, которые мы должны использовать для очередного роста. 

Когда я вышел с этой идеей, мои подчиненные сказали, что это бред. То есть это невозможно сделать, потому что пик уже достигнут. Я начал разговаривать с бизнесом, они сказали: «Вячеслав Владимирович, нам, кажется, это мало. Давайте, в два с половиной». Теперь, отталкиваясь от идеи, мы начали формировать определенную программу. Под эти задачи нужна новая, уточненная стратегия. Нужны новые подходы, которые позволили бы в современном, динамично развивающемся мире правильно использовать наши ресурсы. Но концепция правильная. Наш регион сильный и привык к амбициозным задачам. 

Зачем нам необходимо удвоить ВРП? Все очень просто – мы хотим жить еще лучше. Поэтому нам нужно больше налогов, больше рабочих мест. Чем выше мы поднимемся, тем большем добьемся. Нужно только ускориться.

Источник: mk.ru

Leave a reply