FT узнала о планах ЕС снизить «господство доллара» после эпохи Трампа

Share:

В мае 2018 года США заявили о выходе из ядерной сделки с Тегераном и восстановлении санкций против него. Евросоюз решил обойти эти ограничения, чтобы обезопасить свои торговые отношения с Ираном. Для этого в июне 2019 года Великобритания, Франция и Германия запустили механизм финансовых транзакций с Тегераном INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges). Позже к нему присоединились Бельгия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Финляндия и Швеция.

Согласно этому механизму, планировалось, что Иран будет поставлять европейским странам нефть и другие товары, однако вырученные деньги получат не иранские банки, а европейские компании, которые поставляют в Иран промышленные товары, медикаменты и продовольствие. Однако пока механизм сведен лишь к транзакциям, которые касаются купли-продажи медикаментов, продовольствия и других гуманитарных товаров. Первая подобная сделка по INSTEX была проведена 31 марта 2020 года, сообщило правительство Германии.

В связи с санкциями США против Ирана ЕС должен разработать меры по защите своих операторов в том случаев, «если третья страна заставит базирующиеся в ЕС инфраструктуры финансового рынка соблюдать принятые в одностороннем порядке санкции», говорится в документе. Кроме того, Евросоюз должен найти способы повысить роль евро. «Мировые финансовые рынки слишком зависят от доллара в условиях финансовой напряженности и рисков финансовой стабильности», — говорится в документе.

Источник: rbc.ru

Leave a reply