Эксперты сравнили экономический кризис в России с тремя предыдущими

Share:

Относительно быстрое восстановление

Читайте на РБК Pro

Плюсы «бедной столицы»: как Берлин стал новой Кремниевой долиной

Часы пустых разговоров: как руководителю грамотно управлять совещанием

Градус отчаяния: как бары Нью-Йорка переключились на коктейли в банках

Психолог Таша Эйрих: только у 15% сотрудников все в порядке с самооценкой

АКРА в базовом сценарии своего макропрогноза ожидает восстановления экономики примерно теми же темпами, что и Минэкономразвития в официальном прогнозе. Экономисты ждут снижения экономики в 2020 году на 4,3%, а затем роста на 3,8, 3,3 и 2,8% в последующие три года. Правительство же в базовом сценарии ожидает, что падение ВВП в пандемийном 2020 году составит 3,9%, а в 2021 году экономика вырастет на 3,3%, а в 2022 и 2023 годах — на 3,4 и 3% соответственно.

Возвращение к предкризисному статус-кво, по мнению АКРА, может произойти к 2022–2023 годам. «В базовом сценарии мы видим возможность почти полной подстройки бизнеса и населения к новым условиям в течение 2020–2022 годов до состояния, в котором производительность труда будет очень близка к докризисному, уже в 2023 году», — говорится в прогнозе АКРА.

Базовый сценарий исходит из предпосылки, что ограничительные меры продлятся и в 2021 году хотя бы один-два месяца. Под такими мерами АКРА понимает не обязательно режим самоизоляции, но и запреты в отношении широкого круга организаций, ограничение проведения массовых мероприятий и т.п.

Агентство разработало и пессимистический сценарий, в котором более жесткие ограничительные меры применяются в течение трех-четырех месяцев в 2021 году. В таком случае рост ВВП в следующем году составит лишь 0,5% (после более глубокого падения на 5,3% в 2020 году). В этом же сценарии против России вводятся новые финансовые или экономические санкции.

Во всех трех сценариях (включая оптимистический) в среднесрочном периоде заложено укрепление рубля по сравнению с уровнями середины ноября 2020 года (75,6–75,8 руб. за доллар) — на 4–15%. Это станет возможно благодаря постепенному восстановлению спроса на основные товары, экспортируемые российскими производителями, а также снижению внешней оценки риска вложений в активы развивающихся стран, указывает АКРА.

Ограничения долгосрочного роста

По оценкам АКРА, при полной занятости и использовании производственных мощностей средние темпы роста российской экономики были бы близки к 1,5–2%, что совпадает с консенсусными оценками потенциального роста ВВП России. Это означает, что в базовом сценарии АКРА темпы роста в 2020–2023 годах будут выше потенциальных.

В макроэкономике потенциальный ВВП — это ненаблюдаемый показатель, который подразумевает максимальный уровень выпуска при полном использовании всех факторов производства и нормальной загрузке мощностей. Фактический уровень ВВП может быть выше потенциального, но в таком случае возникает риск перегрева экономики и роста инфляции.

С 2024 года потенциальный рост российского ВВП, вероятно, немного превысит 2%, считает АКРА. Это, в частности, станет возможным благодаря ожидаемому временному росту доступных трудовых ресурсов (отголоски беби-бума 1980-х годов плюс эффект пенсионной реформы). Кроме того, на потенциальные темпы могут положительно повлиять государственная политика повышения рождаемости и продолжительности активной жизни, государственное стимулирование инвестиций в основной капитал и развитие цифровых госуслуг, ожидает агентство.

Источник: rbc.ru

Leave a reply