Эксперты спрогнозировали курс рубля на нерабочую неделю

Share:

Диагноз валютного рынка: ниже 77 рублей доллар не опустится

После небольшого роста стоимости рубля, который наблюдался с 24 марта, российская валюта снова двигается вниз. Официальный курс ЦБ, выставленный на 27 марта, составляет 78,72 рубля за доллар (минус 90 копеек). Одной из причинам падения называют экстренное обращение президента Владимира Путина о ситуации с коронавирусом в нашей стране и, в частности, объявление о нерабочей неделе с 30 марта по 5 апреля. Относительно более отдаленного периода времени эксперты не советуют делать скоропалительных выводов. Все будет зависит от дальнейшей ситуации с развитием эпидемии коронавируса и цен на нефть. Укрепление доллара выше 80 рублей, скорее всего, не последует, но и котировок ниже 77 рублей за «зеленый» вряд ли стоит ожидать.

фото: Наталья Мущинкина

Помимо объявления о нерабочей неделе, дополнительными факторами падения курса рубля стали заявления о повышении налогов с дивидендов, выплачиваемых с офшорных средств, а также введение процентов с депозитов на сумму свыше 1 млн рублей. Согласно предложению Путина, для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, необходимо ввести ставку налога в 15%. В свою очередь, ставки по крупным вкладам, по мнению президента, необходимо обложить подоходным налогом в 13%, что принесет в бюджет около 120 млрд рублей.

«Также на рубль оказывают влияние неоднозначные сигналы с рынков в ожидании телеконференции лидеров стран G-20, которая намечена на 26 марта и будет полностью закрыта для прессы», — отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«Кроме того, отрицательно на рублевый курс влияет рост количества безработных в США из-за коронавируса до рекордных значений — порядка 1 млн человек. Неопределенность, касающаяся дальнейшего спроса на нефть, придает сырьевым ценам значительную волатильность. Баррель торгуется в диапазоне $25-30, что оставляет курс российских денежных знаков в районе 77-80 рублей за доллар», — подчеркивает директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов.

Впрочем, большинство инвесторов, да и обычнчых россиян интересует вопрос, как в период карантинных каникул будет осуществляться работа валютной биржи и назначаться официальный курс доллара и евро. Многие опасаются, что Банк России заранее значительно опустит стоимость «деревянного», чтобы в дальнейшем предупредить возможные обстоятельства, способные негативно повлиять на ситуацию с курсовой динамикой отечественных денежных знаков.

«Московская биржа с 30 марта по 3 апреля, судя по ее официальному заявлению, будет работать в штатном режиме», — успокаивает замглавы ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. — Вместе с тем, график торгов пока неизвестен и будет опубликован позже».

«Что касается опасений о резком снижении курса рубля, на которое может пойти ЦБ для нивелирования будущих проблем на сырьевом и валютном рынках, то регулятор уже предпринял ряд мер для стабилизации национальной валюты (если 18 марта продажи валюты ЦБ на внутреннем рынке составляли 7,7 млрд рублей, то уже 20 марта они выросли практически вдвое — до 13,3 млрд рублей — «МК»). Однако, обычно, регулятор действует в отношении национальной валюты по факту, а не заранее», — отмечает Деев.

Между тем, по словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, регулятор не определял заранее никакого «критического» курса российской валюты, после которого начнет принимать меры по его стабилизации. «Обычно валютный курс определяется следующим образом: берется средневзвешенная стоимость доллара на торгах Единой торговой сессии, сложившаяся с 10.00 до 11.30 по МСК. Полученное значение и дает официальный курс на следующий день и выходные. В субботу-воскресенье и на период праздников Банк России не проводит изменений курса, поэтому маловероятно, что в такой ситуации регулятор будет руководствоваться какими-то другими событиями», — полагает Абрамов.

По мнению Мильчаковой, намеренно обесценивать рубль в настоящее время не имеет смысла, так как подобные операции только увеличат инфляционные ожидания и приведут к излишней панике, очередям в банкоматы и повышенному спросу населения на наличную валюту. В условиях эпидемии и карантина такие настроения никому не будут на пользу. Кроме того, регулятор не заинтересован в снижении платежеспособного спроса и роста просрочек и неплатежей по кредитам более высокими темпами, чем распространение коронавируса в мире.

Если бы ЦБ хотел ослабить рубль или не допустить его резкого укрепления, регулятор на последнем заседании совета директоров принял решение о новом снижении ключевой ставки вместо сохранения ее неизменной на уровне в 6%. «Вместе с тем, по всей видимости, ЦБ не намерен делать и противоположного шага — то есть, фиксировать курс рубля или вводить валютный коридор, так как ситуация развивается непредсказуемо. Конечно, можно потратить большую часть накопленный резервов, чтобы сдержать доллар на «до эпидемных» позициях, но ситуация в самый неподходящий момент рискует выйти из-под контроля. Впрочем, на нерабочей неделе ожидать каких-либо неожиданностей, скорее всего, не стоит. Доллар останется в пределах 77,5-80 рублей, а баррель вряд ли укрепиться выше $27-31», — прогнозирует Мильчакова.

Читайте также: Путинский «налог на богатых»: нужно ли забирать вклады из банков

Источник: mk.ru

Leave a reply