Эксперт рассказал, почему США решили снять санкции с «Северного потока-2»

Share:

Игра в «кошки-мышки» — так на Западе называют политику американской администрации в отношении газопровода «Северный поток-2». После громких заявлений об ужесточении санкций против Nord Stream 2 США вдруг решили сменить гнев на милость. Во вторник в СМИ появилась информация, что Байден в телефонном разговоре с Меркель пообещал снять санкции с трубопровода при условии, что будет сохранен транзит через Украину и не пострадают интересы восточно-европейских стран. Эксперт «МК» объяснил, что стоит за такой кардинальной сменой курса в американской внешней политике.

Фото: pixabay.com

– Неужели американцы, действительно, готовы снять санкции с  «Северного потока» после всех угроз в адрес  проекта?

– Все очень просто, за годы правления Трампа отношения США с Европейским Союзом оказались сильно испорчены. У команды Байдена сейчас задача номер один – исправить положение. Понятно, что США свою позицию по «Северному потоку-2» не поменяли, они бы с радостью его прикрыли, но любые уступки европейцам в этом вопросе пойдут в плюс двухсторонним отношениям, которые нужно срочно спасать. Отсюда смена риторики в отношении трубопровода.

– То есть наметившиеся уступки в политике США по отношению к «Северному потоку-2» нужно расценивать в качестве бонуса для европейских партнеров?

– Конечно, эти плюшки предназначены именно им. Байден хочет предложить Европе какие-то вкусности во время переговоров, и строящийся трубопровод как нельзя лучше подходит в этом качестве. Потому что в эпоху правления Трампа это был главный камень преткновения в спорах с немцами. Несмотря на давление и угрозы со стороны бывшей адмнистрации США, европейцы твердо стояли на своих позициях – отказываться от стоительства трубопровода они не собирались. И, кстати, на этой неделе (уже на фоне разгоревшегося скандала вокруг ареста Навального) политическая элита Германии еще раз подтвердила свою приверженность проекту.

— Допустим, немцы настроены достроить «Северный поток-2». Но Германия – это еще не весь ЕС. Госсекретарь Франции по европейским делам Клеман Бон, напротив, призвал отановить проект из-за ареста Навального.

– Это позиция отдельного чиновника, не более того. Макрон по этому поводу ничего не говорил. Я уже не говорю про европейский бизнес, в том числе и французские компании, которые крайне заинтересованы в продолжении проекта.

– Но Байден ведь еще условия выставил взамен снятия санкций в отношении «Северного потока-2». Они вообще-то выполнимы?

– Вся санкционнная политика США, направленная против трубопровода Nord Stream 2, это политическая игра и не более того. А в игре ни один противник не хочет показать, что у него слабые позиции. Отсюда все эти разговоры про особые условия, касающиеся сохранения транзита через территорию Украины. Но о чем тут спорить? Договор с Украиной о продлении транзита подписан на 5 лет, год уже прошел, впереди еще четыре. Тема давно закрыта.

– Что если у Незалежной опять закончатся деньги, украинцы перестанут платить за газ, мы перекроем им трубу, а нам в отместку перекроют «Северный поток-2»? Может такое быть?

– Ерунда. Сейчас они платят намного дороже за российский газ, который покупают у европейских трейдеров, и деньги у них на него есть. Причем платят авансом. Так почему же у них должны закончиться средства на закупку топлива по более низкой цене? 

– Но раньше такое уже было…

– Те же самые политические игры. 

– Месяц назад в интервью нашей газете вы уже говорили, что уверены в успешном завершении проекта Nord Stream 2. По вашим словам, если потребуется, водолазы Северного флота вручную проложат трубу по дну Балтийского моря, так что никакие американские санкции трубопроводу не помешают.

– Я и сейчас от своих слов не отказываюсь.

– Но недавно представители «Газпрома» допустили  такую возможность, что из-за американских санкций проект может оказаться незавершенным.

– Нужно учитывать обстоятельства, в каких были сказаны эти слова. «Газпром» в тот момент выпускал финансовые бумаги. Есть юридическая практика – соообщить акционерам обо всех рисках, какие есть у данного проекта. Но это совсем не значит, что Россиия или Германия изменили свое отношение к проекту, и что его собираются оставить незавершенным.

– Германия не меньше нашего заинтересована в «Северном потоке-2». А другие страны ЕС?

– Почти все «за», против выступают только Польша и страны Балтии. Но у поляков есть хотя бы экономические причины так себя вести: Польшу беспокоит, сохранится ли после запуска Nord Stream 2 в полном объеме транзит газа через ее территорию. А прибалты выступают исключительно по политическим мотивам.

– А кто из европейцев больше всех заинтересован в завершении проекта?

– Тот, кто больше всех денег в него вложил: немецкий и австрийский бизнес.

Читайте также: Германия отреагировала на шантаж США по «Северному потоку — 2»

Источник: mk.ru

Leave a reply