Эксперт подтвердил: «Северный поток-2» будет достроен максимум за месяц

Share:

«Северный поток-2» готов на 99%. Осталось уложить менее 25 километров второй нитки газопровода, на это уйдет около трех-четырех недель», — сообщил оператор проекта Nord Stream 2 AG. По его данным, судно «Академик Черский» полностью выполнило запланированный объем работ на своем участке. «Фортуна, другое российское судно-трубоукладчик, продолжает работы, продвигаясь вперед со скоростью около километра в сутки.

Фото: nord-stream2.com

Сейчас основной проблемой остается техническая сертификация газопровода, а также сертификация Nord Stream 2 AG как независимого оператора по законодательству Германии. Без этого газопровод общей наполняемостью 55 млрд кубометров газа в год нельзя будет загрузить более чем на 50% мощности.

«Тему строительства можно считать закрытой, – говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Вопрос лишь в том, когда будет поставлена финальная точка – до конца августа или в начале сентября. Сейчас все зависит от погоды, например, на 29 июля обещан сильный шторм, который продлится несколько дней. Но в целом «Фортуна» взяла хороший темп, и дальше, на более мелководном участке ей будет проще работать».  

По словам Юшкова, история «Северного потока-2» является уникальным международным прецедентом, примером удачного воплощения в жизнь вопреки крайне неблагоприятным обстоятельствам. Любой стратегически важный для страны проект надо доводить до конца, надо сопротивляться санкциям, размывать санкционный режим, подтверждать свою технологическую самодостаточность. Впрочем, приключения газопровода на этом не заканчиваются. США в последнем соглашении с Германией оставили некую лазейку для блокировки проекта. Речь о том, что если Россия совершит нечто «неприемлемое» с точки зрения геополитики или энергобезопасности Европы (Украины), для Берлина это станет поводом для введения сверхжестких санкций, включая окончательную блокировку «Северного потока-2». В этой связи Юшков не исключает провокаций со стороны Киева и даже полномасштабного наступления украинских войск на Донбассе, к которому подтолкнут США. Впрочем, этот сценарий маловероятен. 

Кроме того, из-за антимонопольного законодательства ЕС будет сложно добиться полноценной загрузки нефтепровода. Но главное, резюмирует Юшков, что пуско-наладочные работы уже идут: немецкому регулятору сданы все сертификаты, связанные с ходом строительства и использованным оборудованием.

Источник: mk.ru

Leave a reply