Эксперт оценил новый расчет прожиточного минимума: льготников станет меньше

Share:

Прожиточный минимум в 2021 году составит 11 653 рубля на душу населения. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Для трудоспособного населения прожиточный минимум устанавливается на уровне 12 702 рубля, для детей – 11 303 рубля, для пенсионеров – 10 022 рубля.

Фото: Наталья Мущинкина

С этого года прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда (МРОТ) рассчитываются по новой, более современной и «справедливой» методике. Теперь в основе расчета не потребительская корзина, а медианный доход. По оценке экспертов, улучшения финансового положения россиянам все же ждать не стоит. 

  Действующая до 2020 года методика расчета прожиточного минимума и привязанного к нему МРОТа была не совсем логичной. Росстат рассчитывал стоимость минимального набора продуктов, необходимого для жизни, и других неотложных трат, тоже по минимуму. Показатели устанавливались на квартал, то есть каждые три месяца менялись. Методику расчета полностью изменили. Теперь показатели устанавливаются на год и зависят от медианного дохода граждан (величина, больше которой получают половина населения, и меньше которой – тоже половина). Правительство посчитало, что для проживания достаточно 44,2% медианного дохода. Отсюда и получилась цифра 11 653 рубля.

  В свою очередь, МРОТ рассчитывают, как 42% от медианной зарплаты (дохода работающих). Он составит 12 792 рубля. По сравнению с прошлым годом, прожиточный минимум увеличится на 3,7%, а МРОТ – на 5,5%. Несмотря на такое скромное повышение, в 2021 году МРОТ впервые превысит прожиточный минимум для трудоспособного населения, заявляла вице-премьер Татьяна Голикова. Это сомнительный повод для гордости, убеждены эксперты. 

  «Не стоит забывать, что из минимальных зарплат вычитается подоходный налог и эту норму никто не отменял. В итоге, на руки люди как получали, так и будут получать мизерные суммы, – комментирует экс-замминистра труда, профсоюзный деятель Павел Кудюкин, – Расчет прожиточного минимума устанавливался фактически на уровне физиологического выживания. Понятно, что увеличение на 3,7% ситуацию кардинально не поменяет. Кроме того, власти позиционировали изменение методики МРОТ и прожиточного минимума как меру по борьбе с бедностью. Но проблему бедности это никак не решит. Скорее, речь идет о борьбе со статистической бедностью. По прожиточному минимуму определяются адресаты социальной помощи от государства. Если МРОТ превышает прожиточный минимум, значит, официально малообеспеченных людей, которые могут рассчитывать на социальные пособия и льготы, будет меньше».

Источник: mk.ru

Leave a reply