Экономисты взвесили возможность снижения НДС для ресторанов

Share:

Московские власти обратились к федеральному правительству с предложением снизить или отменить НДС для российского ресторанного бизнеса. Цель – спасти сектор, который подкосили пандемия и вызванные ею ограничения. Напомним: в конце марта прошлого года уже звучало аналогичное предложение. В июне опять заговорили об идее снизить ставку НДС для ресторанов до 10%. Правда, до воплощения в жизнь дело так и не дошло.

Фото: pixabay.com

Участники рынка считают, что и в этот раз власть отреагирует на предложение в свойственной ему манере: бюджет потеряет деньги, поэтому проект не поддержим. А то, что сейчас существенная доля заведений фактически вынуждена работать в «черную» — не так и важно. Если все так и будет, бизнес продолжит скатываться в минус, а рестораны – закрываться.

«Мы обратились к федеральному правительству с предложением о снижении или полной отмене НДС для ресторанного бизнеса, что позволит существенно снизить нагрузку на предприятия и помочь им преодолеть этот сложный период», — заявил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

Положение малого и среднего бизнеса в текущий кризис завидным не назовешь. Все отсрочки по налогам и страховым взносам, кредитные каникулы, льготы для сохраняющих занятость предприятий, мораторий на банкротства и проверки, которые поддерживали бизнес в 2020-м на плаву, в этом году закончились. И по долгам прошлого года придется платить сейчас.

Если минувшей весной проблемы бизнеса в большей степени были связаны с локдауном, то сейчас просевшие обороты продиктованы низкой покупательской способностью граждан, столкнувшихся с потерей работы, сокращением зарплаты и общей негативной динамикой доходов. Так, за последний год траты россиян упали почти на 10%. Вместе с этим выручка малого бизнеса тоже шла ко дну: сфера услуг провалилась на 13,4%, общественное питание просело на 14,9%.

Пандемия лишь усугубила накопленные в ресторанном бизнесе проблемы последних пяти лет, рассказывает общественный омбудсмен в сфере малого и среднего предпринимательства, основательница сети семейных кафе и кондитерских Анастасия Татулова.

«В текущей налоговой системе рестораны, которые должны переходить на НДС, становятся нерентабельными – потому что ты сразу вынужден к ценам прибавлять 20% (ставку НДС). Поэтому из всей отрасли тех, кто работает на НДС — меньше 1% сейчас, — отмечает она. —Остальные рестораторы стараются всеми правдами и неправдами остаться на упрощенной системе налогообложения, естественно, нарушая закон. Можно сказать, что до коронакризиса отрасль была серой, а сейчас она практически полностью ушла в черную тень».

По словам омбудсмена, отрасль очень разнородна: это и детские кафе, и чебуречные, и бары. Платить НДС в 20% без большого ущерба для бизнеса могут разве что только дорогие заведения – рестораны высокой кухни. Для других «едален» поднять цены на 20% невозможно, так как покупательная способность населения очень сильно упала и они лишатся своих клиентов, обнулив оборот.

Только в Москве с начала пандемии с рынка уже ушло почти 300 заведений и это, по мнению нашей собеседницы, только первая волна закрытий. А вторая будет в феврале-марте – под нее попадут те, кто не пережил новогодних ограничений.

В предложении московских властей по обнулению НДС Татулова видит определенные плюсы: «Если власти заговорили о проблеме — значит, ее заметили. Отрасли очень тяжело. Индустрию необходимо обелить и привлечь в нее инвестиционные средства. Отрасль должна жить на едином налоговом режиме, который позволит комфортно развиваться. Это станет возможным с нулевым НДС (по аналогии с фитнес-индустрией) или на налоговом режиме «доходы минусрасходы с прогрессивной шкалой».

Снятие ограничений на работу ресторанов — вот реальная помощь в сегодняшних условиях, считают участники рынка. Стоит продумать меры вывода ресторанов из нынешней ситуации – допустить туда людей хоть со справками о прививках, хоть с QR-кодами, убеждена представитель ресторанно-гостиничного бизнеса, антикризисный управляющий Елена Павельева.

«Многие ресторан, бары и даже сети общепита были вынуждены закрывать или урезать бизнес: 50 крупнейших ресторанных групп, в активе каждой из которых несколько десятков франчайзинговых точек, уменьшили их число на 6 -7%, — говорит она. — Жаль, нет официальной статистики по общему числу закрытий ресторанов и кафе, но, ссылаясь на оценку Минпромторга, предположу, что антиковидных ограничений не пережили до 40% кафе и ресторанов».

Очевидно, любая поддержка предпринимательства сейчас не будет лишней, в том числе сокращение или полная отмена НДС. Однако, в реальность таких мер верится с трудом, говорит гендиректор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова. «На фоне отмены мер поддержки прошлого года не похоже, что правительство планирует идти на новые щедрые шаги для бизнеса», — полагает эксперт.

Минфин всегда выступал категорически против темы снижения НДС, говорит председатель экспертного совета по финансам московской «Деловой России» Александр Любосердов. «НДС — это «священная корова», которую ни при каких обстоятельствах трогать нельзя, — подчеркнул он. — Скорее всего, если диалог бизнеса с властями и продолжится, то не по теме обнуления НДС». Но, по его мнению, если все же инициатива вдруг будет поддержана, рестораторы выйдут из тени, легализуют свой бизнес, станут исправно платить налоги, а бюджет получит дополнительные поступления. К сожалению, в подобный хэппи-энд из наших собеседников верит абсолютное меньшинство.

Источник: mk.ru

Leave a reply