Экономисты оценили убытки от российского локдауна

Share:

Ситуация с пандемией коронавируса снова поставила власти перед выбором — стабильная экономика или здоровье граждан. Правительство выбрало второе и объявило о всероссийских выходных. Понятно, что госструктуры и крупные предприятия переживут вынужденный простой. Но что будет с мелким бизнесом, который существует за счет потребительского спроса? Правительство понимало, что по бизнесу будет нанесен удар и решило сыграть на опережение, сразу анонсировав меры поддержки.

Фото: Наталья Мущинкина

Владимир Путин поддержал идею объявить нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября. В регионах с наиболее сложной ситуацией с COVID-19 выходные введут уже на этой неделе — с 23 октября. Первый вице-премьер Андрей Белоусов оценил возможные потери от локдауна в 60 млрд рублей и предложил меры по поддержке бизнеса, в частности, предоставление льгот. Тем не менее, несмотря на эту помощь, понятно, что отдельным видам бизнеса придется подсчитывать убытки.

Конкретные отрасли, на которые придется главный удар вынужденных каникул — это ритейл, общепит, культурно-досуговая сфера. Сложнее всего будет тем бизнесам, которые рассчитаны на прямой контакт с покупателями, например, ивент-агентствам, ресторанам, торговым центрам, спортивно-зрелищным площадкам, в целом сфере развлечения, говорит управляющий партнёр коммуникационного агентства B&C Марк Шерман.

Что касается возможного ущерба, то в расчете потерь от нового локдауна для экономики России, можно исходить лишь из примерных оценок. Напомним, что вынужденные выходные во II квартале 2020-го, привели к потерям в 7-7,5% от ВВП (8-8,5 трлн. рублей от номинального ВВП в 106 трлн рублей) или 82-84 млрд рублей в день.

Если говорить о сегменте малого и среднего бизнеса, то его доля в ВВП России составляет около 20%, то есть ежедневные потери снижаются до 16 млрд. рублей. Плюс стоит учесть, что бизнес уже имеет опыт работы в таких условиях, значит, снижение деловой активности можно оценить в 50%. «Каждый день локдауна может обойтись российской экономике примерно в 8 млрд рублей, а за 9 дней, потери могут составить около 72 млрд рублей. Что достаточно близко к оценке первого вице-премьера Андрея Белоусова в 60 млрд рублей, — считает старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман. — Именно такую сумму государство, которое вводит новые ограничения очень неожиданно для бизнеса, должно «вернуть» через различные меры поддержки, в пострадавшие сектора».

Логичным будет предположить, что выручка предприятий за ноябрь упадет как минимум на четверть, а то и больше, ведь до сих пор не совсем ясно как надолго может затянуться ситуация и что будет после 7 ноября, отмечает гендиректор центра охраны труда «НСС Консалт» Дмитрий Порочкин.

«Если доступ в общественные места будет только по QR-кодам, то, как показывает практика, выручка еще может сократиться на 50-70%. Исключением могут стать только те предприятия, которые имеют возможность оказывать услуги онлайн, либо имеют налаженную службу доставки. Бизнесу необходимы кредитные каникулы, субсидии на фонд оплаты труда, аренду недвижимости и главное – возможность работать», — подчеркнул он.

По словам шеф-аналитика TeleTrade Петра Пушкарёва, затяжной локдаун — последнее, что нужно сейчас российской экономике. Точно пострадает сфера услуг, где только в микробизнесе (компании со штатом до 15 человек включительно) было занято, по данным на конец весны, 8,4 млн человек, или почти 9% работающего населения страны.

«Пандемия уже оставила в убытке треть российских предприятий, их общие убытки превысили 1,65 трлн руб, а 1,16 млн предприятий малого и среднего бизнеса успели закрыться, не выдержав груза долгов. При этом мерами поддержки от правительства в 2020 году остались довольны, согласно соцопросам, только 28% компаний, — рассказывает Пушкарёв. — Маловероятно, чтобы озвученные на этот раз программы финансовой подпитки бизнеса оказались на поверку более эффективными. Для этого требуется выделять субсидии не только на зарплату (хотя бы в пределах половины нормального размера оплаты труда), но и дополнительные средства на компенсации платы за аренду, которую большинство владельцев помещений прощать арендодателям не собираются».

Если подобная поддержка оказана не будет, считает эксперт, закрытие может ожидать не менее 15% малых предприятий в сфере услуг, и тогда порядка 1,5 млн жителей России останутся в этот тяжёлый период без работы.

Источник: mk.ru

Leave a reply