Экономисты нашли факторы в пользу рубля

Share:

“Цены на нефть будут оставаться низкими 2-5 месяцев”

Баррель, подешевевший с начала года практически вдвое, начинает укреплять свои ценовые позиции. Несмотря на то что сейчас стоимость «бочки» едва превышает $35, уже до конца марта котировки сырья могут перешагнуть за порог в $45–50. Как полагают эксперты, есть две предпосылки для этого: успешная борьба с коронавирусом в Китае, которая приведет к росту спроса на энергоресурсы в Поднебесной, а также возможные новые договоренности в рамках неформального альянса ОПЕК+ о снижении добычи «черного золота».

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Цены на нефть, упавшие всего за двадцать дней с $60 до $35 за баррель, восстановятся в течение нескольких месяцев, обещает глава Минэнерго РФ Александр Новак. «Необходимо оценивать принимаемые правительствами различных стран меры по защите от эпидемии коронавируса. Это существенно влияет на спрос и потребление, а также во многом от этого будет зависеть восстановление экономики», — прогнозирует министр. Новак также отметил существенную волатильность на рынке энергоресурсов и констатировал падение панических настроений. В результате 10 марта котировки нефти начали постепенно отыгрывать существенное падение, которое демонстрировали в предыдущие 2–3 дня.

Рухнувшие цены на «черное золото» стали следствием отсутствия договоренности среди стран, входящих в альянс ОПЕК+. На своем очередном заседании добывающие государства не смогли достичь согласия о сокращении производства сырья: Саудовская Аравия предлагала снизить производственные мощности еще на 1,5 млн баррелей в сутки, тогда как Россия отказалась идти на подобные экстренные меры.

Саудиты самостоятельно попытались изменить политику мирового рынка «черного золота»: главная нефтяная компания страны Saudi Aramco снизила апрельские цены на сырье для азиатских покупателей на $4–6, для американских — на $7, а для европейских — на $8 за баррель. Более того, опровергая собственные предыдущие намерения, Эр-Рияд заявил, что увеличит добычу нефти в апреле с 10 млн до рекордных 12 млн баррелей в сутки. В результате цены на нефть обвалились до уровня 2016 года. Между тем стратегия саудитов пока не оказалась успешной: на фоне развала сделки ОПЕК+ котировки Saudi Aramco упали на 10%.

Как полагают эксперты, возникает впечатление, что Эр-Рияд наступил на собственные грабли. По мнению руководителя ИАЦ «Альпари» Александра Разуваева, решение России об отказе идти на новые уступки странам ОПЕК+ имеет четкую логику. «Для наступления необратимых изменений в американском сланцевом секторе должно пройти от 2 до 5 месяцев при низких ценах на нефть. Примерно столько и будут оставаться низкие цены на нефть. Российская экономика является достаточно диверсифицированной. Беспокоиться нечего: задержек зарплат и пенсий, как в 1990-е, не будет. Индексации будут проведены в намеченный срок. Ликвидных активов Фонда национального благосостояния достаточно для покрытия потерь бюджета от падения цен на нефть до $25–30 на протяжении 6–10 лет. Отклонение курса национальной валюты от прогноза (до 65,7 рубля за доллар) изменят нефтегазовые доходы», — отмечает эксперт.

«Очередной «черный понедельник» не состоялся, — считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Сделка в рамках ОПЕК+, заключенная в 2016 году, все еще работает — ее объемы не расширены, как на том настаивала Саудовская Аравия, но и выходить из нее пока никто из основных участников не собирается. Эр-Рияд всегда пытался играть на нефтяных ценах и время от времени предлагал скидки на сырье».

Как предполагают аналитики Goldman Sachs, цена на баррель Brent во II квартале этого года может упасть до $30. Однако это не единственный возможный сценарий. «До конца мая участники договоренностей в рамках ОПЕК+ проведут еще одно заседание, на котором будут достигнуты окончательные договоренности о размерах ограничения добычи», — отмечает главный аналитик «БКС Брокер» Сергей Суверов.

А что же будет с рублем? ЦБ повысил курсы валют на 11 марта до 72 рублей за доллар (+4,5 рубля) и до 81,86 рубля за евро (+6 рублей). Вместе с тем существуют рыночные факторы, которые будут работать в пользу рубля, считает Пикин. «Администрация США начала обсуждение налоговых послаблений для смягчения последствий коронавируса. В свою очередь, власти Китая сообщили, что эпидемию заболевания удалось взять под контроль. Это говорит о грядущем росте цен на энергоресурсы», — отмечает эксперт.

С 10 марта ЦБ начал упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. «Крупнейшие отечественные компании, в частности «Газпром», возобновили продажу иностранной валюты на внутреннем рынке — в ближайшее время концерн обещает продать $2 млрд, привлеченных в начале года в ходе размещения евробондов. Нынешние цены невыгодны производителям, — отмечает Пикин. — Российские финансовые резервы пока позволяют не отягощаться низкими нефтяными котировками».

Смотрите видео по теме:
«Экономист Жуковский призвал граждан не паниковать из-за падения рубля»

03:33

Источник: mk.ru

Leave a reply