Экономист рассказал о влиянии инфляции на новогодний стол

Share:

Уходящий год не радует нас макроэкономическими итогами. Как накануне сообщило Минэкономразвития в своем обзоре «О текущей ценовой ситуации», инфляция в годовом выражении на 29 ноября ускорилась до 8,38%. Почему она выше, чем в Европе, и как повлияет на новогодний стол россиян мы поговорили с известным экономистом Игорем Николаевым.

Фото: pexels.com

По данным Росстата, за минувшую неделю, с 23 по 29 ноября, инфляция составила 0,46%, тогда как неделей ранее она была 0,2%. Дорожает все и вся. Однако по мнению Минэкономразвития, на разгон инфляции, в частности, повлиял рост цен на туристические услуги — за неделю они выросли на целых 1,37%. Шутка ли, туристические путевки в Турцию выросли на 55%, почти в 1,6 раза! А цены на продукты продолжают расти, но с замедлением. До 0,24% с 23 по 29 ноября. А темпы роста на непродовольственную группу товаров, так те и вовсе скатились до 0,17%. В том числе  за счет замедления роста цен на бензин до 0,14 % против 0,24% неделей ранее.

Ситуацией этой встревожены и в Кремле. По словам Дмитрия Пескова, она постоянно обсуждается на экономических совещаниях. И принимаемые меры помогают-таки избегать резких скачков.

— Инфляция 8,38 % — когда в России такое было?

— Бывало и похуже, если вспомните начало 2000-х годов – двузначные цифры, — говорит .доктор экономических наук, профессор Игорь Николаев. — Что сейчас плохо? В 2017 году инфляция в России составляла 2,5 % — очень хороший показатель, к нему мы шли десятки лет, ведь в 1992 году – инфляция зашкаливала за 2500 %. Снижали, снижали – и вот после 2017 года тенденция пошла вспять, ситуация развернулась в другую сторону

— Может, какой-то разовый всплеск, звезды на небе не так сошлись?

— Да нет же, последние 4 года подряд эта тенденция проявляется все отчетливее, это и тревожит. Бюджет на 2022 год мы принимаем из расчета, что инфляция составит 4 %. У меня вопрос: где такая гарантия, на сколько реалистичен такой прогноз? Ведь по итогам нынешнего года она может вообще приблизиться к 10-процентной отметке.

— Но каковы причины роста? Нефть на мировых рынках не дешевая, газ в Европе вообще бьет рекорды… Откуда у нас такие темпы?

— Безусловно, в инфляции есть и внешние факторы. Растут цены на внешних рынках – на сырье и продовольствие, в результате пандемии нарушены логистические цепочки. Все это имеет значение. Хотя в развитых странах инфляция значительно ниже, чем в России.

Но присутствуют и чисто наши внутренние факторы, о которых мы предпочитаем не говорить, прикрываясь удобной формулировкой. Дескать, что же вы хотели? Во всем мире так!

Сейчас в качестве аргумента приводят резкое подорожание турпутевок в Турцию. Всегда можно найти «уважительную причину», повод, но необходимо искать наши внутренние резервы.

— А какие они, наши доморощенные причины?

— Их воз и маленькая тележка. Взять неэффективное регулирование тарифов естественных монополий, российские антисанкции, директивное ценообразование – как пример, история с ценами на сахар и подсолнечное масло год назад. Все в купе вместе взятое и отражается на темпах инфляции.

Наконец, слабый уровень конкуренции в нашей стране. Ее отсутствие – прямой путь к повышению цен. И совсем не потому, что производитель какой-то негодяй, который наживается за чужой счет. Это естественное желание любого производителя: при удобном случае снизить собственные  издержки самым простым и легким путем – повышением цены. И не его это головная боль.

Государство должно создавать условия для конкуренции. Производитель должен знать: если он необоснованно задерет стоимость товара, его перестанут покупать, найдут такой же, но дешевле. 

— Мы все про проценты да про проценты! Скажите, к Новому Году россиянам удастся собрать праздничный стол?

— Мы в любой ситуации соберем праздничный стол. Другое дело – каким он будет?

Читайте также: «Чтобы достойно отпраздновать Новый год, россияне влезли в кредиты»

Источник: mk.ru

Leave a reply