Египет выставил безбожные цены на новогодние туры

Share:

Египет впервые за 6 лет стал лидером среди зарубежных направлений на Новый год и взвинтил цены. И если раньше бывали случаи, когда за пару дней до зимних праздников возникали дешёвые варианты туров с вылетом на отдых буквально 1 или 2 января, то сейчас, скорее всего, ажиотажный спрос на Страну пирамид не оставит желающим сэкономить и этого шанса. На Египет приходится около 42% бронирований. В предыдущие годы первое место занимали Турция и Таиланд.

Фото: Лилия Шарловская

Египет впервые за 6 лет стал лидером среди зарубежных направлений на Новый год, рассказали в пресс-службе крупного туроператора. Да, на египетском направлении ещё можно встретить и вполне божеские цены: допустим, немногим дороже 50 тыс. рублей за горящий all inclusive на двоих на неделю в стандартном номере 4-звёздочного отеля с перелётом в Хургаду. Или 90 тыс. рублей за аналогичную поездку в Шарм-эль-Шейх . Но это всё на туры в первой половине декабря, а если делать предварительное бронирование на Новый год, то выйдет как минимум вдвое дороже.

Говорить в этом смысле о среднем чеке не приходится: слишком велик разброс цен. Каких-то распродаж, специально привязанных к Чёрной пятнице, на рынке нет, но по-прежнему есть скидки до 40% на горящие туры на даты до начала длинных каникул. Купить же туры дешевле 150 тыс. рублей на двоих за неделю ближе к дате вылета перед праздниками будет, скорее всего, просто нереально. И это при том, что Египет всегда считался самым дешёвым из зимних туристических направлений для жителей России.

«Разумных альтернатив не так уж и много: желающие бюджетно отдохнуть делают ставку на Египет, поскольку он «открылся» очень вовремя: там тепло, а днём — даже жарко, куда более терпимая, чем в самой России, эпидемиологическая ситуация и нет таких жёстких антиковидных ограничений. 

У берегов же Турции море в это время года уже очень холодное, не искупаешься, да и воздух вряд ли прогреется больше чем до +15. В тех же Арабских Эмиратах температура воздуха может быть ближе к +25, но полноценный отдых там — гораздо более дорогое удовольствие. В Израиль съездить тоже раза в полтора дороже и ограничения по въезду жесткие. Как рассказывают, даже при оказавшемся ложноположительном тесте по прилёту, можно запросто оказаться на карантине на всю поездку», — говорит шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв.

По той же антиковидной причине, а не только из-за дороговизны, увы, отпал пока Таиланд с его волшебным климатом, хотя он был всегда традиционно очень любим зимой россиянами. Там россиянам предстоит минимум 10 дней на карантине для непривитых, и ожидание результатов ПЦР-теста по прилёту в отеле даже для привитых нашими вакцинами. Позднее понадобится ещё и второй тест, плюс требуется ценз на визу для туристов по финансовым критериям. Там и свой Thailand Pass теперь с QR-кодом, который ещё и оформлять их посольство рекомендует за 10 дней до вылета, и бронировать можно лишь отели из утвержденного правительством списка, и жить минимум неделю надо, не меняя ни при каких обстоятельствах отель, а лететь — с пересадками. Примерно поэтому мимо туристических российских интересов пролетает и Камбоджа, и практически вся Юго-Восточная Азия.

Из морских направлений остаются реально лишь далёкие и недешёвые варианты вроде Шри-Ланки, Мексики, Кубы, Доминиканы, Сейшел и Мальдивов. Возможны более традиционные Кипр, Тунис или Греция, но там в январе не так тепло, да ещё потребуется и виза.

Из горных европейских курортов — Болгария, Румыния или Словения, куда пока что можно попасть по разовому ПЦР-тесту, и отечественная вакцина тоже признаётся на сегодняшний день для въезда, но ситуация может быстро поменяться, ведь в соседней Австрии уже вновь объявили локдаун.

«Наиболее популярными направлениями в настоящее время считаются: Турция, Египет, Куба, Чехия. Один из факторов, почему туристы едут в эти страны – это относительная дешевизна туров и высокий уровень сервиса. Сейчас, например, из-за девальвации турецкой лиры поездки в эту страну стали очень привлекательны.

Но получается так, что на Кубу поездка на двоих обойдется на 30-35% дороже, чем в Турцию. Поскольку это направление очень интересно россиянам, многие выбирают и такой удаленный, но очень комфортный для отдыха зимой регион», — отмечает управляющий партнёр B&C Agency Иван Самойленко.

В этом году предложения по перелетам на новогодние праздники четко разделяются на «очень дорого» и «доступно, но холодно», рассказывает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. «В первую категорию попали Доминикана, Сейшелы, Куба. Во вторую — Египет, Турция. Это для тех, кого интересует именно пляжный отдых. Однако зима — период сезонных видов спорта, поэтому традиционные горнолыжные курорты вряд ли останутся без российских туристов», — подытожила эксперт.

Источник: mk.ru

Leave a reply