«Дурно пахнущая» реформа: правительство решило реконструировать ливневку за счет граждан

Share:

Сезон дождей 2021 года отмечен паводками и подтоплениями во многих регионах России – и не только: в топе мировых новостей наводнение в Германии. Каждый раз, когда подтопления случаются, раздается патетический вопрос: почему не строят ливневую канализацию? И скучный ответ: очень уж дорого. В России решили сдвинуть это дело с мертвой точки и модернизировать ливневку во множестве городов (а заодно построить очистные сооружения). Но оплатить реконструкцию, судя по всему, должны будем мы с вам

Фото: Геннадий Черкасов

Минстрой и другие ведомства приводят неутешительные цифры: износ сетей ливневой канализации в российских городах составляет 60-90%. При этом 99% дождевого стока спускается в реки, моря и озера без очистки. Нужно немедленно и активно реконструировать это хозяйство . Цена вопроса, согласно расчетам правительства на 100 крупнейших городов России, за вычетом Москвы и Питера, – 500 млрд рублей за коллекторы и еще 1 трлн за очистные сооружения.

Источником средств, уверены чиновники, должно стать частно-государственное партнерство, то есть инвесторы, концессионеры и так далее. А их можно завлечь только тарифной системой, когда ливневка содержится не муниципалитетами за бюджетный счет, как общественное благо, а оплачивается юридическими и физическими лицами, как коммунальная услуга.

– Уже есть позитивная практика регионов, которые получили право самостоятельно формировать тариф, – рассказывает юрист Владимир Кондратьев, гендиректор бюро «Кондратьев и партнеры». – Переход отрасли на тарифную модель управления системой, в виде либо МУП, либо концессий, позволяет привлечь внебюджетные источники финансирования, в том числе и банковские кредиты. Правоприменительная практика подтверждает, что все такая система укладывается в законодательство о водоснабжении и водоотведении. 

Хотя, судя по заявлениям вице-премьера Марата Хуснуллина, из Фонда национального благосостояния собираются выделить 150 млрд рублей на софинансирование этих проектов, без инвестора, считают чиновники, все равно не обойтись. И здесь кроется небольшая инженерно-коммунальная хитрость: выбирая, как строить ливневку, муниципалитеты должны будут учесть тарифные перспективы. И здесь «московская» система – когда хозбытовые стоки идут отдельно, а ливневка отдельно – проигрывает «питерской», когда ливневка и хозбыт объединены в «общесплавную» канализацию. 

Дело в том, что содержание общесплавной канализации можно «раскидать» на абонентов – физических лиц, которые стараются исправно платить за жилищно-коммунальные услуги (даже если они постоянно дорожают). А ливневка «в чистом виде» – кто будет ее оплачивать, кроме самого муниципалитета? Разница подходов налицо: общее благо или платная услуга.

– В случае общесплава мы получаем деньги не только с юрлиц, но и с физлиц, – подчеркивает Михаил Гилев, директор Департамента ЖКХ Минстроя России. – Это формирует необходимый объем дохода, который может быть интересен частным инвесторам. Поэтому мы всегда предлагаем муниципалитетам именно такое решение – рекомендуем общесплавную канализацию. Ведь в случае с раздельной канализацией содержание «ливневки» упаковывается в муниципальные нужды, а денег у муниципалитетов нет. Даже если бюджет «толстый», возможны перебои. Таким образом, за канализацию должны заплатить не только юридические, но и физические лица, другого легитимного решения мы не видим.

Как отметил Михаил Гилев, постройка «ливневки» – это не конец вложений, необходима дорогостоящая эксплуатация. Иначе коллекторы без ухода «убиваются» в считанные годы, подчеркнул чиновник. И мы вновь столкнемся с проблемой слива канализационных стоков в водные источники, за что коммунальщиков уже давно ругают экологи и природоохранные ведомства.

– Налоги, амортизационные отчисления неминуемо ложатся на тариф, – говорит Михаил Гилев. – Надо сильно думать. Без включения ливневки в общесплавную канализацию нет легитимного способа собирать деньги с граждан. Что касается юридических лиц, взять с них деньги за текущую эксплуатацию можно, но вложения в очистные сооружения вернуть таким образом не удастся: юрлица просто откажутся платить, мы получим социальный взрыв.

Таким образом, уже в ближайшие годы в большинстве регионов России должны значительно вырасти тарифы на канализацию. Именно абоненты этой «дурно пахнущей», но необходимой коммунальной услуги оплатят реконструкцию ливневки и строительство новых очистных сооружений. А что, кто-то против современных, экологичных и гигиеничных систем? В такой ситуации застройщики многоквартирных домов, сделавшие автономную канализацию в виде септиков, выглядят прямо-таки провидцами.

Источник: mk.ru

Leave a reply