Число официально зарегистрированных безработных в России превысило 3 млн

Share:

По данным Росстата за июнь 2020 года, общее количество безработных в стране возросло до 6,2%, или 4,606 млн человек (по методологии Международной организации труда), официально зарегистрированных было 2,787 млн.

Как ранее писал РБК, правительственные меры поддержки привели к большей заинтересованности россиян в официальной регистрации в центрах занятости. Для поддержки граждан, потерявших работу из-за пандемического кризиса, правительство увеличило максимальный размер пособия по безработице до уровня МРОТ (12,13 тыс. руб.), а минимальный — до 4,5 тыс. руб. Уже в апреле это привело к резкому росту (плюс 80%) числа официально зарегистрировавшихся в центрах занятости, в мае их количество возросло еще на 63%.

Спад в российской промышленности ускорился почти до 10%

Экономика

16 июля Росстат сообщил, что индекс промышленного производства в России в июне 2020 года снизился на 9,4% в годовом выражении после 9,6% в мае. По итогам второго квартала, на который пришелся основной удар кризиса, производство российской промышленности сократилось на 8,5%, по итогам полугодия — на 3,5%.

Сокращение производства может негативно сказаться на рынке труда, предупредили главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова и старший аналитик банка Анна Киюцевская. По их мнению, затянувшееся восстановление производства создает риски, которые остаются высокими. «Сокращение издержек крупными компаниями вызывает у нас серьезные опасения: мы считаем, что в условиях быстрой цифровизации именно крупные компании будут склонны сокращать сотрудников», — отметили они в беседе с РБК.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: rbc.ru

Leave a reply