Цена на нефть упала: как отреагируют бензиновые магнаты

Share:

Обвал стоимости «черного золота»: последует ли его примеру цена на бензин

В ночь на 9 марта цены на нефть неожиданно рухнули на треть. Один из сортов черного золота стал стоить невероятные $31 за баррель. При этом прогнозы аналитиков неутешительны, по их мнению падение может не остановится даже на таком рекордном уровне, спустившись еще до $20 за баррель. Изменится ли стоимость бензина в России после столь необыкновенного события? К сожалению, эксперты считают, что чуда ждать не стоит.

фото: AP

По мнению профессора ВШЭ Игоря Николаева, изменения цен на бензин в лучшую для потребителя сторону не предвидится. Такая печальная новость основана не только на предыдущем опыте, но и на весьма веских причинах, диктуемых российским рынком.

– Объяснение простое — в цене нашего бензина заложено 60-70% налоговых сборов, – комментирует Николаев. – Эта та постоянная величина, которая никогда не даст его цене упасть, пока налоги не снизятся. То есть то, что должны отдать продавцы и производители бензина остается неизменным. Если бы была доля налогов процентов 20-30, тогда можно еще было на что-то надеяться. Это, пожалуй, самая главная причина.

Второй причиной эксперт называет компенсацию самого производителя нефтепродуктов тех потерь, что произошли из-за падения цен на мировом рынке. Как минимум, заработная плата всех участников процесса изготовления остается той же, а, значит, получая меньше денег с продажи, нефтяная компания должна внести дополнительные затраты на зарплатный фонд в стоимость итогового продукта.

– Возможно, можно было бы с этим бороться, – продолжает Николаев. – Но есть и еще одна причина — отсутствие реальной конкуренции на внутреннем рынке нефти. Это только кажется, что существует несколько компаний, производящих бензин. На самом же деле между ними рынки сбыта в регионах поделены с помощью личных договоренностей, а не путем естественной конкуренции. То есть механизма, с помощью которого бы снижалась цена, его нет. По совокупности и получается, что падение стоимости бензина мы не видели – и, скорее всего, не увидим никогда.

Источник: mk.ru

Leave a reply