Цена на бананы в России побили рекорд

Share:

За последние месяцы бананы в России подорожали в рознице, а в ряде сетевых магазинов и вовсе исчезли c прилавков. Экономисты объясняют это совокупностью факторов – сбоями в логистике, наценками посредников, ослаблением рубля и неурожаем в Эквадоре.

Фото: Anastasia Eremina on Unsplash.

По данным Росстата, розничные цены на бананы в феврале они выросли до 86,7 рублей (на 9% больше, чем в январе), в апреле достигли пика в 89,3 рубля, а в июне снизились до 84,1 рубля. Для первого летнего месяца, когда бананы традиционно дешевеют, это самый высокий показатель как минимум с 2013 года. Конечно, бананы не входят в ряд стратегических для нашей страны продуктов питания как сахар, соль и гречка. Тем не менее, их значение и востребованность не стоит недооценивать: Россия входит в тройку крупнейших мировых импортеров бананов после США и Китая. Далее следуют Германия и Япония.

Абсолютно все бананы Россия завозит из стран Южной и Центральной Америки, при этом 96% поставок (1,46 млн тонн в 2020 году) приходится на Эквадор. Остальное везут из Коста-Рики, Колумбии и Гватемалы, у которых было закуплено только 52 тысячи тонн. По данным Федеральной таможенной службы, в первом квартале 2021 года поставки из Эквадора снизились на 11%, до 378 тысяч тонн. Между тем, спрос на бананы неизменно повышенный в силу доступности – они растут круглый год, а потому зимой дешевле сезонных фруктов.

В феврале отечественные торговые сети столкнулись с ростом оптовых цен на 40%. В Эквадоре за последние год-два много чего произошло негативного, что могло повлиять на рыночную конъюнктуру – косвенно или напрямую. Так, в конце 2019-го там прошла серия парализовавших страну антиправительственных волнений, затем нагрянула пандемия, в сентябре 2020-го и марте 2021-го извергался вулкан Сангай (в переводе «внушающий страх»), накрывший банановые плантации толстым слоем пепла. Ко всему прочему, цены реагируют на угрозу полного исчезновения бананов на континенте из-за грибкового заболевания Tropical Race 4. Оно поражает, прежде всего, экспортируемый сорт Cavendish – случаи заражения зафиксированы в Перу.

«Я бы добавил и такой значимый фактор, как рост стоимости морских перевозок, – говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. – Сегодня мы наблюдаем рецидивы контейнерного кризиса, возникшего еще в прошлом году. Из-за заторов в портах у экспортеров есть сложности с отправками рефрижераторных судов. По данным британских страховщиков, цена фрахта выросла с мая на 55% по сравнению с апрелем. А если брать годовой показатель (с июня по июнь), то – в четыре раза».

Надо также учитывать накрутки товаропроводящей сети. В России бананы давно обрели статус всенародного лакомства, как мандарины к Новому году. А поскольку цены на них не регулируются государством, этим активно пользуются всевозможные посредники и спекулянты. Бананы – универсальный товар, крайне удобный для совершения такого рода спекулятивных операций. Что касается ослабления рубля, то, по словам Масленникова, сегодня этот фактор не столь очевиден: в отличие от прошлого года, нефть дорожает, российская валюта вполне стабильна. Впрочем, здесь есть тонкий момент: надо смотреть, когда именно были заключены контракты на поставку бананов, какой курс был тогда. Ценовая динамика запаздывает относительно изменений курса валюты месяца на два-три.

«Рост цен в рознице обусловлен совокупностью факторов: это, прежде всего, курсовая динамика, стабильный спрос, неурожай в Эквадоре и сложности с логистикой», – поясняет зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов. При этом эксперт надеется на сезонное снижение спроса, которое должно вот-вот начаться. «Когда в России начнут продавать свои сезонные фрукты, то население переключится на них и конкуренция снизит цены на бананы», – вселяет надежду Леонов. Правда, эти позитивные факторы сработают не сразу. «В ближайшее время должно начаться сезонное снижение цен на бананы, но, может, оно будет отсрочено на месяц», – полагает наш собеседник.

Источник: mk.ru

Leave a reply