ЦБ сохранил ключевую ставку: ни процента кредиторам

Share:

Регулятор впервые за полтора года не стал снижать показатель

На очередном заседании совета директоров Банк России сохранил ключевую ставку на уровне в 6%. С июня 2019 года, когда этот показатель составлял 7,75%, регулятор последовательно шесть раз его снижал. Ни угроза пандемии коронавируса, ни рухнувшие цены на нефть, ни обвал курса рубля не заставили ЦБ пойти на ужесточение денежно-кредитной политики. Впрочем, по мнению ряда экспертов, Банк России принял наиболее взвешенное решение — повышение ставки могло привести к ограничению возможности привлечения кредитов со стороны банковских организаций, а ее сохранение продолжит стимулировать бизнес по-прежнему пользоваться заемными продуктами, а финансовый сектор — инвестировать в развитие отечественной экономики.

фото: Геннадий Черкасов

Юрий МАЗУР, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker:

«Решение о сохранении размера процентной ставки принимается на основании того, что банковская система имеет достаточный запас ликвидности и не требует внедрения жестких мер. В бюджете есть резервные средства, которые могут быть направлены на поддержание финансовой системы еще в течение минимум двух лет, пока рынок нефти не стабилизируется и не подстроится под нынешние условия. Сохранение ставки будет стимулировать бизнес по-прежнему пользоваться кредитными продуктами и делать вливания в финансовый сектор. А ведь на фоне падающего рубля у компаний возникнет потребность в дополнительном финансировании и привлечении заемных средств».

Артем ДЕЕВ, руководитель аналитического департамента Amarkets:

«Пауза в решениях по ключевой ставке необходима для оценки динамики курса национальной валюты, а также для лучшего прогнозирования последствий возможного решения ЦБ на фоне разворачивающегося кризиса. Повышение ставки сразу на 50-100 базовых пункта могло бы стабилизировать курс национальной валюты, однако на рубль по-прежнему стали бы оказывать давление факторы развития пандемии коронавируса и низкие цены на нефть. Такое решение могло бы привести к негативным последствиям в реальной экономике, которая и так несет и будет нести в дальнейшем серьезные убытки из-за карантинных мероприятий у нас в стране и за рубежом. Повышение ставки в результате оказало бы кратковременный эффект для рубля — на время затормозило его падение, но не смогло бы полностью прекратить процесс».

Виктор ЩЕГЛОВ, аналитик «БКС Брокер»:

«Решение о сохранении ставки было принято в силу падения спроса на рисковые активы и нестабильности мировой экономики. Даже совместные действия регуляторов разных стран по ведению активной политики количественного смягчения не дают эффект — рынки продолжают падать. В свою очередь, повышение ставки не окажет желаемого эффекта и не поддержит российские активы. Сохранение жее ставки позволят поддержать экономическую активность отечественных игроков».

Источник: mk.ru

Leave a reply