Банк России оценил вклад нефти в рост ВВП в 2021 году

Share:

Минэкономразвития в июле тоже повысило средний прогноз по цене на нефть в 2021 году. По оценке ведомства, средняя стоимость барреля Urals составит $65,9 вместо ранее ожидавшихся $60,3. Текущая цена сентябрьского фьючерса на международный эталон Brent составляет около $74 за баррель.

Эффект для экономики

В прогнозе цены на нефть Центробанк следует за рынком, на котором очевидны тренды увеличения потребления сырья и восстановления глобальной экономики, говорит управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий. По мнению эксперта, оценки ЦБ по росту ВВП благодаря подорожанию нефти — реалистичны. «Рынок нефти в третьем квартале будет в дефиците, и мы вполне можем увидеть рост цены до $73–77 за баррель Urals. На стоимость нефти будут влиять темпы вакцинации в мире и рост мобильности населения, а фактор неопределенности по ОПЕК+ уже неактуален: соглашения достигнуты», — отмечает он.

Федун назвал дедлайн для перестройки нефтяного экспорта России

Бизнес

Несмотря на то что увеличение физических объемов добычи нефти, вероятно, приведет к ускорению экономики, для России высокая цена нефти уже не так выгодна, полагает Русецкий. Он поясняет, что рост нефтяных котировок вызовет наращивание добычи в США, а это означает потерю доли рынка для России. По его словам, устойчивый положительный эффект для российской экономики будет иметь увеличение собственной добычи при стабильных ценах. Росстат оценивает, что доля нефтегазовой отрасли в российском ВВП в последние четыре года колебалась от 15 до 21%.

Источник: rbc.ru

Leave a reply