Водителям рассказали, сколько промилле алкоголя разрешено в Украине для вождения авто

21
0
Share:

Автомобилистам рассказали, сколько именно промилле алкоголя можно употреблять для управления машиной.

Об этом говорится в Auto24.

Так, допустимое содержание алкоголя в крови человека, управляющего транспортным средством — 0,2 промилле. Для понимания, 1 ‰ — это тысячная доля чего-нибудь, то есть промилле — это как процент, только в 10 раз меньше (то есть 1% — это 10 ‰).

Интересно, что принятое во всем мире классификация говорит, что 0,2 ‰ — это почти нулевая, легкая степень опьянения — так называемая доклиническая, бессимптомная. Такое количество алкоголя никак не отражается на поведении человека и во внешних признаках не проявляется. Подобная доза алкоголя в крови обнаруживается только измерительными приборами — в лабораторных условиях или полицейскими алкотестерами-драгера.

Читайте также:

В первый день нового года полиция остановила почти три сотни пьяных водителей

В ряде стран также установлен не нулевой, а несколько повышенный порог нетрезвости водителя. Немного большие значения — 0,3 — 0,5 ‰ (Германия), 0,5 ‰ (большинство стран Европы), 0,8 ‰ (Великобритания) и 0,4 — 0,8 ‰ (США), 0,8 ‰ (Канада) — можно объяснить культурными и гастрономическими особенностями местных жителей.

Может показаться, что “наши” 0,2 ‰ дают водителю возможность пропустить хотя бы рюмочку. Теоретически это вроде бы и так, но с большим количеством важных оговорок. Дело в том, что даже у того же человека определенная порция алкоголя может “отбиваться” на составе крови по-разному.

Впрочем, несмотря даже на незначительное содержание алкоголя в крови, не желательно садиться за руль в таком состоянии.

Источник: auto.tsn.ua

Leave a reply