Можно ли сдать “евробляху” на разборку: какие существуют риски и будет ли за это штраф

218
0
Share:

Можно ли сдавать “евробляхи” в Украине на разборку? Этим вопросом довольно часто задаются владельцы автомобилей на еврономерах, или те, кто занимается “пригонкой” машин из стран Европы.

Какие санкции грозят тому, кто хочет сдать свой автомобиль на разборку, и о суммах штрафов рассказали на Facebook-странице “АвтоЕвроСила”.

Читайте также:

В один клик: как в Украине планируют упростить растаможку автомобилей

Первое, что нужно знать, это таможенный режим. Если авто ввозили лично вы в таможенном режиме транзит или на временный ввоз (консульский учет), рисковать не стоит. Ведь сдав “евробляху” на разборку, можно с 15 ноября 2021 года получить таможенный штраф в размере 170 тысяч грн.

Второе, если даже лично вы не ввозили автомобиль, но покупали на него страховку, то информация из страховой компании о том, что вы эксплуатируете автомобиль, может быть передана в таможенные органы. Поэтому, после истечения срока на растаможку, 15.11.21 года, таможня может вызвать вас для уточнения информации, с какой целью вы покупали страховку и может составить протокол на 170 тысяч грн.

Третье, если у вас на “евробляхе” были штрафы за нарушение правил дорожного движения, или вы были в ДТП, то в таком случае информация о вас, как о человеке, который эксплуатировал такой автомобиль, полицией была передана на таможню. Поэтому если автомобиль не будет растаможен или не вывезен до 15.11.21 года, таможня может выписать штраф в размере 170 тысяч грн.

Если же автомобиль ввезен “на верблюда” или “по воздуху”, на нем нет штрафов и страхового полиса — сдавать на разборку можно без лишних переживаний.

Читайте также:

Льготное растаможивание авто за тысячу евро: юристы указали "евробляхерам" на проблему

Как известно, с 15 мая в Украине вступил в силу закон “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно взимания налогов и сборов, других обязательных платежей, объектом налогообложения каких являются транспортные средства” № 1402-IX. Закон еще 12 мая был подписан президентом Зеленским вместе с другим — “О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно временного упрощения таможенного оформления транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Украины” № 1403-IX.

Согласно документам, подержанные автомобили с европейской регистрацией старше пяти лет, которые были ввезены на территорию Украины до конца 2020 года, облагаются налогом по льготной ставке налога на добавленную стоимость и акцизного налога.

Так, на льготное таможенное оформление дается 180 дней с момента вступления в силу законов. Участники АТО/ООС смогут воспользоваться льготной растаможкой в течение 270 дней.

Видео

Новости Украины ВР поставила точку в вопросе о льготном растаможивание "евроблях"

"Евробляхы" в законе. Верховная Рада таки поставила точку в вопросе о льготном растаможивание авто с иностранной регистрацией. Закон проголосовали накануне вечером на внеочередном заседании парламента. Речь идет об автомобилях, ввезенных в Украину до 31 декабря 2020 года. С момента подписания закона льготный период для растаможивания – 180 дней. Цена растаможки определяется в зависимости от года выпуска, объема и типа двигателя.  

ТСН. Ранок

Источник: auto.tsn.ua

Leave a reply