Депутаты предложили новую схему растаможки “евроблях”: что известно

76
0
Share:

Депутаты предложили новую схему растаможивания автомобилей на европейской регистрации.

Так, Верховная Рада опубликовала два законопроекты, которыми предлагаются изменения в Налоговый и Таможенный кодексы (№4643-д от 25.01.2021 и №4644-д от 25.01.2021).

Новые законопроекты предусматривают единый подход к растаможиванию автомобилей, въехавших на территорию Украины до конца 2020 года с нарушениями таможенных правил, так называемых “евроблях”.

Законопроектами предлагается провести таможенное оформление “евроблях”, без учета стоимости автомобиля и уплаты ввозной пошлины, а базой налогообложения НДС, согласно предложенных норм, становится исключительно акцизный налог. Сумма акцизного налога должна определяться плательщиком налога по ставке, которая зависит от возраста транспортного средства, объема двигателя и типа топлива.

Читайте также:

Штрафы "евробляхерам": кто и на какую сумму может наказывать владельцев авто с иностранной регистрацией в 2021 году

Как отмечали инициаторы законопроектов, в случае принятия этой схемы, оформление “евробляхы”, ввезенной в Украину до 31 декабря 2020 года, будет стоить около тысячи евро.

Также предложенные изменения обязывают Кабинет Министров Украины инициировать на международном уровне урегулирования вопроса дистанционного снятия с учета (регистрации) транспортных средств в соответствующих регистрационных органах иностранных государств.

Добавим, “евробляхеры” никак не могут добиться принятия законопроектов относительно доступной растаможки. Сейчас на рассмотрении в Верховной Раде находится три соответствующие документы. “Евробляхеры” даже протестовали у правительственного квартала в Киеве с требованием наконец внести этот законопроект в Верховную Раду, однако пока это не принесло никакого результата.

Сейчас ставки растаможки составлены таким образом, что легализация подержанного автомобиля в некоторых случаях достигает 250-650% от его таможенной стоимости. Интересно, что по разным данным на сегодня примерно миллион автомобилей требует обязательного таможенного оформления и регистрации на территории Украины.

Источник: auto.tsn.ua

Leave a reply